Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
7 марта 2018, 13:31

В Барселоне тестируют новую процедуру рестартов

Вчера в Барселоне пилоты протестировали не только технические новинки своих команд, но и новую процедуру рестарта от FIA. Ожидается, что в сезоне-2018 впервые появятся рестарты с места после того, как автомобиль безопасности покинет трассу.

Работа над новой процедурой рестартов
Работа над новой процедурой рестартов

Планируется, что теперь по ходу гонки незадолго до того, как автомобиль безопасности должен будет покинуть трассу, на мониторах вдоль гоночного трека появится сигнал SS (Standing Start) — старт с места. В это же время на пейс-каре засветятся желтые огни, и пилоты получат соответствующую информацию по официальной системе оповещения. Затем пилоты должны будут выстроиться на стартовой прямой соответственно занимаемым им местам на тот момент. После этого рестарт гонки произойдет с места – как и обычный старт.

Если условия на трассе не будут позволять провести рестарт с места (например, будет идти дождь), на мониторах появится другой сигнал – RS (Rolling Start) — старт с хода.

Вчера вечером команды Mercedes, Red Bull, Ferrari, Williams и Haas протестировали новую систему рестартов. При этом вдоль трассы отсутствовали соответствующие мониторы. Однако, по информации FIA, их главной задачей было проверить работу внутренней системы передачи информации и то, как пилоты замечают соответствующие сигналы на приборных панелях.

Однако беспокойство у гонщиков вызвали не соответствующие сигналы, а температура дорожного покрытия. Так, Кевин Магнуссен назвал такие рестарты при низкой температуре асфальта «невозможными». По словам пилота Haas, для такой процедуры у асфальта должна быть высокая температура, иначе шины практически невозможно заставить работать. «Я сегодня еле сдвинулся с места. В гонке мы бы сделать этого тоже не смогли», — прокомментировал Кевин Магнуссен.

Тестирование новой процедуры рестартов продолжится после тестов в среду и четверг.

Лучшее