Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Самые-самые

Рекорды, которые могут не устоять в сезоне-2018

Опубликовано 9 марта 2018

В этом году Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель будут сражаться «колесо в колесо» не только на трассе, но и в статистических сводках чемпионата, пытаясь опередить двух своих кумиров – Айртона Сенну и Михаэля Шумахера. При этом у Формулы 1 также есть все шансы получить нового самого молодого обладателя поул-позиции и самого финиширующего пилота в истории.

Самый молодой поул-ситтер

В прошлом году Максу Ферстаппену не удалось выиграть квалификацию и стать самым молодым обладателем поул-позиции, однако у него в запасе есть еще целый сезон. На данный момент самым молодым поул-ситтером является Себастьян Феттель. В 2008 году он выиграл итальянскую квалификацию в возрасте 21 года 2 месяцев и 11 дней. Учитывая, что Максу Ферстаппену 21 год исполнится 30 сентября, у него на обновление данного рекорда есть 21 Гран-при сезона-2018.

Кроме Макса Ферстаппена, этот рекорд также могут обновить Лэнс Стролл (19 лет) и Шарль Леклер (20 лет).

Самый финиширующий

В этом году Фернандо Алонсо вплотную приблизился к обновлению одного из рекордов Михаэля Шумахера. Семикратный чемпион мира за свою карьеру в Формуле 1 финишировал в 237 Гран-при. У испанца этот показатель на данный момент на 5 гонок ниже (232 этапа). Таким образом, как только Фернандо увидит клетчатый флаг в шести Гран-при сезона, он сразу же станет самым финиширующим пилотом Формулы 1 за всю ее историю.

Самая длинная серия финишей подряд

Если Льюис Хэмилтон увидит клетчатый флаг в первых девяти Гран-при сезона, то станет пилотом, который финишировал в наибольшем количестве этапов подряд. На данный момент на счету британца серия из 25 финишей подряд – начиная с Гран-при Японии 2016 года и по Гран-при Абу-Даби 2017 года включительно. Для тех, кто не хочет считать гонки по календарю, отметим, что этот рекорд Хэмилтон может обновить на Гран-при Австрии текущего года.

Сейчас самая длинная серия финишей подряд принадлежит Нику Хайдфельду. Начиная с Гран-при Китая 2007 года и по Гран-при Италии 2009 года немец увидел клетчатый флаг в 33 гонках подряд
Сейчас самая длинная серия финишей подряд принадлежит Нику Хайдфельду. Начиная с Гран-при Китая 2007 года и по Гран-при Италии 2009 года немец увидел клетчатый флаг в 33 гонках подряд

Серия финишей подряд в очках

В начале сезона-2018 Льюис Хэмилтон может обновить еще один рекорд, связанный с финишами. Для этого ему необходимо проехать дистанции всего лишь первых трех гонок чемпионата.

Если Гран-при Австралии, Бахрейна и Китая действующий чемпион мира завершит в очковой зоне, то обновит достижение Кими Райкконена. Сейчас на счету Хэмилтона 25 финишей подряд в очковой зоне. А достижение финна состоит из 27 гонок (Гран-при Бахрейна 2012 года – Гран-при Венгрии 2013 года включительно).

Наибольшая разница между первой и последней победой в карьере

23 марта – за два дня до первой гонки сезона-2018 – исполнится 15 лет со дня первой победы Кими Райкконена в Формуле 1. А это значит, что если финский пилот выиграет хотя бы один Гран-при чемпионата и завершит свою карьеру пилота Формулы 1 после сезона-2018, то он обновит достижение Михаэля Шумахера в графе «Наибольшая разница между первой и последней победой в карьере». Между победами немца на Гран-при Бельгии 1992 года и Гран-при Китая 2006 года прошло 14 лет 1 месяц и 1 день.

Впервые в карьере гонщика Формулы 1 Кими Райкконен поднялся на наивысшую ступень пьедестала на Гран-при Малайзии 2003 года
Впервые в карьере гонщика Формулы 1 Кими Райкконен поднялся на наивысшую ступень пьедестала на Гран-при Малайзии 2003 года

Победы в разных странах мира

За свою карьеру Михаэль Шумахер выигрывал этапы в 22 странах мира. Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель очень близки к данному достижению немца – у каждого из них по 21 выигранному разному национальному Гран-при.

Учитывая календарь на сезон-2018, если британец в этом году сумеет выиграть гонки в Азербайджане и Франции, то ему покорятся уже 23 страны, и он обойдет Красного Барона и по этому показателю. У Себастьяна Феттеля на обновление данного достижения шансов немного больше. Кроме Азербайджана и Франции, немец еще также ни разу не выиграл Гран-при Мексики и России.

Лидерство от старта до финиша

Немецкий и британский пилот идут «колесо в колесо» и еще по одному пункту статистики. На счету обоих пилотов по 13 гонок, в которых они лидировали от старта до финиша. Лидером по этому показателю является Айртон Сенна – на счету бразильца 19 аналогичных гонок. Поэтому если по ходу сезона-2018 Феттель или Хэмилтон будут возглавлять пелотон от старта до финиша в семи гонках, то выйдут на первую позицию данного рейтинга. Конечно же, поклонникам Формулы 1 даже не хочется представлять такую картину, поскольку они всегда мечтают видеть интересные гонки.

Самое долгое ожидание первой победы

Нико Хюлькенберг давно уже является одним из антирекордсменов Формулы 1. За спиной немца, которого когда-то называли «новым Шумахером», 7 сезонов и 135 Гран-при. Однако Нико еще ни разу не поднимался на пьедестал почета! Если немец сумеет в сезоне-2018 финишировать вторым или третим в гонке, то он автоматически обновит своеобразный рекорд Мартина Брандла, который ждал своего первого подиума 90 Гран-при. А если Хюлькенберг сумеет выиграть один из этапов чемпионата, то обновит и статистику пилотов, которые ждали своей победы дольше всех. На данный момент лидером в этом рейтинге является Марк Уэббер со 129 этапами до первой победы.

Ирина Лазурская

Лучшее