Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
9 марта 2018, 16:38

Роман Грожан назвал рестарты с места «опасными»

Французский пилот считает, что FIA не стоит вводить рестарты с места, поскольку они могут привести к массовым завалам и повторному выезду на трассу автомобиля безопасности. Роман Грожан объяснил, что к моменту рестарта шины, на которых пилоты перед этим проедут часть гонки, уже успеют остыть и станут абсолютно не пригодными для старта с места. «Каждый раз, когда я поднимался на передачу выше, задние колёса болида проскальзывали, а когда понижался — блокировались. В повороте я и вовсе скользил. Было такое чувство, что на улице идет дождь, а у меня слики», — поделился своими впечатлениями Роман Грожан.

В Барселоне продолжают тестировать рестарты с места
В Барселоне продолжают тестировать рестарты с места

По словам Грожана, в таких условиях болид становится просто неуправляемым. А если в это же время контроль над своими болидами потеряют еще несколько пилотов, находящиеся рядом, то «может получиться мясорубка». При этом Роман отметил, что такие проблемы с автомобилем возникли не только у него одного. «Рядом со мной был Валттери Боттас, и я видел, что у него шины тоже не работали», — отметил Грожан. Также француз, который является директором Ассоциации гонщиков Гран-при, пообещал рассказать о своих опасениях и впечатлениях председателю GPDA Алексу Вурцу и гоночному директору FIA Чарли Уайтингу.

В предлагаемом правиле есть уточнение, что перед рестартом пилоты могут заменить изношенные покрышки на более новые. Однако в этом Роман Грожан также не видит ничего хорошего. По его словам, может произойти так, что на момент рестарта часть болидов будет уже в новых комплектах покрышек, а часть – в использованных. В таких условиях к завершению стартовой прямой первые смогут успеть переключиться уже на восьмую передачу, а вторые – только на четвертую. А это приведет к тому, что некоторые гонщики только на рестарте могут потерять около 25 секунд за круг.

По теме

Лучшее