Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Обновляя чемпионат

Итоги межсезонья 2017–2018

Опубликовано 19 марта 2018

Нынешнее межсезонье выдалось менее революционным, нежели прошлогоднее. Однако и оно запомнится поклонникам Формулы 1 своими кардинальными переменами: новым логотипом чемпионата, изменением времени старта гонок и отказом от грид-герлз. К тому же именно зимой 2017–2018 произошли два практически фантастических события — Кими Райкконен завел свой Инстаграм-аккаунт, а Формула 1 запустила собственное онлайн телевидение.

Новый логотип

Первое, с чего началось межсезонье 2017–2018 для Формулы 1, – это обновление логотипа чемпионата. Как только призеры Гран-при Абу-Даби завершили свои блиц-интервью и сезон-2017 официально пересек финишную черту, поклонники Формулы 1 увидели новое графическое сочетание знаков «F» и «1».

Новый логотип Формулы 1
Новый логотип Формулы 1

Мы не будем напоминать, что фанаты очень скептически отнеслись к такому изменению, раскритиковали его, что называется, «в пух и прах» и мгновенно создали много мэмов и своих вариантов новой эмблемы. Гораздо интереснее вспомнить о том, что спустя полтора месяца новый логотип Формулы 1 был уличен в плагиате. Однако до скандала дело так и не дошло, и обновленная эмблема чемпионата активно используется во всех промо-кампаниях.

Конечно же, просто обновлять логотип было бы нелогично. Поэтому в Liberty Media подошли к вопросу со всей серьезностью и пообещали разработать фирменный стиль Формулы 1, который будет использоваться в графике во время трансляций, в соцсетях чемпионата, а также на всей официальной символике и сувенирной продукции. Обновленный фирменный стиль Королевы автоспорта мы увидим уже на этой неделе в Мельбурне. Кроме того, в список обновлений входит и новая музыкальная заставка чемпионата, которую создал известный голливудский композитор Брайан Тейлор.

Возвращение Alfa Romeo

Второй громкой новостью межсезонья стало возвращение в Формулу 1 легендарного бренда Alfa Romeo. И если ранее в разные годы чемпионата итальянский коллектив выступал как заводская команда или был поставщиком двигателей, то в сезоне-2018 бренд Alfa Romeo представлен как титульный спонсор команды Sauber. Именно под таким названием Ferrari теперь предоставляет свои силовые установки швейцарскому коллективу.

В результате такого тандема швейцарская команда была официально переименована в Alfa Romeo Sauber и получила новую бело-красную ливрею
В результате такого тандема швейцарская команда была официально переименована в Alfa Romeo Sauber и получила новую бело-красную ливрею

Новые контракты Квята и Кубицы

Весьма неожиданные события в межсезонье состоялись и на рынке пилотов. И если с основным составом гонщиков на сезон-2018 все было понятно заранее, то, к удивлению многих, в январе команда Ferrari подписала контракт с Даниилом Квятом, который теперь официально является пилотом по развитию Скудерии.

Если вы — фанат Формулы 1 со стажем, но совершенно не следили за межсезоньем и, возможно, даже пропустили финал чемпионата-2017, то наверняка удивитесь фамилии Кубица в сводках некоторых пятничных тренировок. Да, этот тот самый Роберт Кубица, который уже когда-то выступал в Королеве автоспорта, но был вынужден покинуть автогонки из-за травмы. В межсезонье поляк как никогда был близок к возвращению в Формулу 1 в качестве основного пилота. Однако в Williams сделали выбор в пользу Сергея Сироткина, а Роберт стал резервным пилотом британского коллектива.

Отказ от грид-герлз

В последний день января Формула 1 пала под натиском феминистического движения и отказалась от грид-герлз и подиум-герлз. Это сразу же вызвало бурю эмоций — причем не только у болельщиков чемпионата, но и у представителей команд, а также некоторых пилотов. По мнению коммерческого директора Формулы 1 Шона Брэтчеса, присутствие грид-герлз на стартовой решетке «не соответствует ценностям чемпионата и противоречит социальным нормам». «Мы считаем их присутствие на стартовой решетке неуместным для Формулы 1 и для ее старых и новых поклонников во всем мире», — отметил Брэтчес.

В то же время сами грид-герлз заявили, что их лишили любимой работы. А Ребекка Купер <a href="http://parabolike.com/2018/02/05/gridgirls">рассказала</a> изданию The Telegraph о настоящей жизни грид-герлз и о том, что никогда и речи не было об унижении
В то же время сами грид-герлз заявили, что их лишили любимой работы. А Ребекка Купер рассказала изданию The Telegraph о настоящей жизни грид-герлз и о том, что никогда и речи не было об унижении

Со временем стало известно, что теперь на стартовой решетке гонки перед пилотами будут стоять грид-кидс — юные гонщики местных автоклубов. А организаторы Гран-при России и вовсе задумываются над тем, чтобы использовать грид-роботов.

Новое время стартов

Еще одна новинка от FIA – новое время старта половины гонок. При выборе нового времени старта сессий было учтено пожелание европейских и американских телеканалов. Так, первые попросили перенести старт гонок на час позже, чтобы собирать у экранов большую аудиторию. При этом американские телеканалы попросили сместить старт еще на 10 минут, что связано с необходимостью запускать рекламу перед началом гонки. Это же касается и квалификационных сессий. Поэтому теперь почти все европейские гонки будут начинаться на 70 минут позже привычного времени. Детальное расписание стартов всех сессий нового чемпионата – в нашей таблице.

F1 TV

Уже практически в последние недели межсезонья представители Liberty Media объявили об еще одном нововведении: F1 TV – сервисе онлайн трансляций с поистине уникальными возможностями. Поклонники, которые подпишутся на F1 TV, смогут просматривать все гонки без рекламы на одном из четырех языков, а также получат доступ к пресс-конференциям, интервью и другим закулисным моментам Гран-при. Также в пакет будет входить возможность просмотра гонок поддержки.

Одно из окон F1 TV
Одно из окон F1 TV

Уникальным его делает также тот факт, что зрители в прямом эфире в любой момент смогут переключаться на одну из 20 камер, установленных на каждом болиде. Кроме того, во время гонки болельщики получат доступ до радио-переговоров пилотов со своими командами, а также лайв-тайминга. Также пакет будет включать в себя самые яркие фрагменты Гран-при и видеоархив Формулы 1. Представители чемпионата обещают, что к старту Гран-при Австралии F1 TV будет доступно для жителей 56 стран мира.

Инстаграм Кими Райкконена

Ну и в завершении материала информация, которая никак не является официальной и не касается непосредственно будущего чемпионата, однако стала, пожалуй, топ-новостью межсезонья. В последние дни 2017 года Кими Райкконен зарегистрировался в Инстаграм и опубликовал первое видео для своих болельщиков. В небольшом обращении к фанатам пилот признался, что не знает — зачем он это делает, и захочет ли кто-то на него подписаться. Однако уже в течение первого часа на страницу Райкконена подписались первые 15 тысяч фанатов, спустя 14 часов у Кими уже было 134,5 тысячи подписчиков, а через 2,5 месяца – почти 498 тысяч фолловеров.

Знаменитый молчун современной Формулы&nbsp;1 оказался очень разговорчивым в соцсетях. На своей страничке он регулярно выкладывает фото и видео с тренировок, подготовки к новому сезону, а также своего отдыха с семьей. Кроме того, финн довольно регулярно комментирует посты официального аккаунта Формулы&nbsp;1. Кроме как «новогодним чудом», такое изменение в жизни Кими Райкконена и не назовешь :)
Знаменитый молчун современной Формулы 1 оказался очень разговорчивым в соцсетях. На своей страничке он регулярно выкладывает фото и видео с тренировок, подготовки к новому сезону, а также своего отдыха с семьей. Кроме того, финн довольно регулярно комментирует посты официального аккаунта Формулы 1. Кроме как «новогодним чудом», такое изменение в жизни Кими Райкконена и не назовешь :)
Ирина Лазурская

По теме

Лучшее