Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Ляпалиссиада

О «красноречивости» гонщиков Формулы 1

Опубликовано 20 марта 2018

После 12 недель без гонок в эти выходные наконец-то стартует первый этап нового чемпионата мира Формулы 1. Каждый год изменяются машины, расстановка сил в пелотоне и многое другое, но один элемент шоу под названием Ф1 остается неизменным – общение гонщиков и представителей команд с журналистами…

На протяжении многих лет пилоты тренируются и высказываются в рамках дозволенного, то есть политкорректно. Неудивительно, что возле каждого из них во время интервью присутствует пресс-атташе команды – не дай Бог, что-то ляпнут.

Иногда кажется, что после очередной гонки достаточно скопировать предыдущие интервью и вставить. Тем не менее тяжелая работа журналистов состоит в том, чтобы уловить микроскопические различия в заявлениях, поэтому они даже забавляются, ведь иногда доходит до абсурда и во фразах гонщиков не меняется даже интонация.

Подводя итоги тестов, можно было практически всем приписать следующий текст: «Реальную расстановку сил в пелотоне мы увидим только в Мельбурне. Я хотел бы поблагодарить всю команду за проделанную в межсезонье работу. В общем, эти тесты были для нас достаточно позитивными. Мы собрали много данных. Машина мне понравилась. Я не могу дождаться, когда окажусь в Альберт-Парке».

И это действительно все, что можно было вытащить из гонщиков и представителей команд!

Ляпалиссиада – один из видов речевой избыточности, утверждение заведомо очевидных фактов, граничащее с абсурдностью. И Формула 1 — кладезь таких фраз и утверждений заведомо очевидных фактов. Забавно, но эти фразы просто кочуют от одного гонщика к другому. И вот доказательства.

Фернандо Алонсо: «Мы бы могли выступать в Мельбурне уже завтра! Я хотел бы поблагодарить команду за проделанную работу».

Кими Райкконен: «Реальную расстановку сил в пелотоне мы увидим только в Мельбурне. Ощущения неплохие. Новый болид в целом работает хорошо».

Брендон Хартли: «Понятно, что есть три команды, которые в Мельбурне будут недосягаемыми. Надеюсь, мы многому научились. Мы смогли выполнить каждый пункт нашей программы».

Гоночный директор McLaren Эрик Булье: «Впереди снова окажутся Mercedes, Ferrari и Red Bull. Аутсайдеры подтянутся. Мы постараемся оказаться впереди остальных».

Шарль Леклер: «За эти две недели тестов я многому научился».

Карлос Сайнс: «Я уверен в себе перед началом сезона и не могу дождаться когда окажусь в Альберт-Парке».

Руководитель команды Renault Сириль Абитбуль: «Мы будем атаковать и к Мельбурну подходим спокойно. Но пока не окажемся там, мы не будем знать расстановку сил в пелотоне».

Роман Грожан: «Команда выполнила фантастическую работу. Я хорошо чувствую машину и с нетерпением жду возможности сесть за руль в Австралии».

Льюис Хэмилтон: «Команда выполнила хорошую работу. Но нам придется дождаться Мельбурна, чтобы понять, где относительно нас находятся Ferrari и Red Bull».

Эстебан Окон: «Реальную расстановку сил в пелотоне мы не узнаем до Мельбурна. Желание гоняться меня разрывает больше, чем когда-либо. Я не могу дождаться, когда окажусь в Альберт-Парке!»

Нико Хюлькенберг: «Мы все еще не уверены, где мы находимся относительно наших соперников. Ответ мы не получим раньше, чем в Австралии».

Пьер Гасли: «Придется подождать этапа в Мельбурне, чтобы понять, где мы находимся».

Себастьян Феттель: «Снимаю шляпу перед сотрудниками базы команды. Не могу сказать, где наши соперники. Узнаем это только в Мельбурне».

Даниэль Риккардо: «Честно говоря, узнаем реальную расстановку сил в пелотоне, только когда окажемся в Мельбурне».

Серхио Перес: «Все увидим только в Мельбурне».

Руководитель Sauber Фредерик Вассёр: «В целом эти тесты были для нас довольно позитивными».

Макс Ферстаппен: «Нам придется подождать, чтобы в Мельбурне узнать реальное положение дел в пелотоне».

Остается лишь добавить: «Мельбурн – всемогущий!» Нам очень хочется верить, что в эти выходные мы не услышим что-то вроде: «Трасса одинакова для всех, но соперникам повезло больше, а у нас что-то пошло не так. Надеемся, в следующий раз повезет нам. Поздравляем победителя! В следующей гонке мы дадим бой», – но надежда на это очень мала…

Лучшее