Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Секретный шифр

Разгадываем маркировки болидов

Опубликовано 26 марта 2018

Сезон-2018 успешно стартовал, и в бой ринулись десять пар болидов. Обычно мы именуем их по названию команд или вспоминаем пилота, управляющего этим железным конем. Но у каждого болида есть свое имя – так называемая маркировка. Что скрывается за буквами и цифрами в названии болидов нового сезона? Почему в имени автомобиля Haas присутствуют буквы «VF», а у Mercedes — «W»? И имеет ли отношение Виджей Малья к маркировке VJM болидов Force India?

Все просто

В сезоне-2018 есть команды, у которых довольно простая маркировка болидов. Она состоит из сочетания аббревиатуры от названия коллектива и порядкового номера шасси. По такому принципу назван RB14 от команды Red Bull и STR13 от Toro Rosso (которая до 2018 года официально называлась Scuderia Toro Rosso).

По схожей схеме сформировано название и болида Williams — FW41. «FW» — это Фрэнк Уильямс – основатель команды. А «41» — это почти порядковый номер болида. В прошлом году на болидах из Гроува должна была быть маркировка FW39. Однако в команде приняли решение пропустить эту цифру и следующий после FW38 болид назвали FW40 – в честь 40-летнего юбилея основания команды (порядковый номер шасси не совпадал с количеством лет, проведенных командой в Формуле 1, поскольку изначально нумерация велась по другому принципу). Соответственно, в этом году в маркировке и получилась цифра «41».

Почти так же и у команды Renault, чей новый болид называется R.S.18. «R.S.» — это Renault Sport, а «18» — 2018 год.

Ferrari — SF71H

В названии болида Ferrari — SF71H все не так просто, как кажется. И если «SF» расшифровывается как Scuderia Ferrari, а «H» — Hybrid, то с цифрой «71» все гораздо интереснее.

Скудерия — одна из самых непостоянных команд в плане маркировки своих болидов. В Маранелло то присваивают им год выпуска, то называют в честь 150-летия объединения Италии, то сочетают год выпуска с числом цилиндров мотора. В прошлом году алый болид заполучил в маркировке цифру «70» — в честь семидесятилетия первой Ferrari. В сезоне-2018 эта традиция была продолжена, а циферка на новом болиде просто была увеличена на единицу.

В сезоне-2017 во время Гран-при Италии болиды Ferrari были украшены особой надписью
В сезоне-2017 во время Гран-при Италии болиды Ferrari были украшены особой надписью

McLaren — MCL33

У команды из Уокинга, начиная с сезона-2017, в маркировке болида также все просто. MCL – это сокращенное название McLaren, а 33 – это порядковый номер шасси, который начали считать с 1981 года.

Однако в период с 1981 по 2016 год включительно, когда командой McLaren управлял Рон Деннис, в маркировке болидов из Уокинга неизменно присутствовал индекс MP4, который означал McLaren Project 4. Это была дань предыдущему детищу англичанина – команде Project 4, которая выступала в британских чемпионатах Формулы 2 и Формулы 3, а в 1981 году объединилась с McLaren. При этом до 1997 года многие поклонники думали, что на самом деле MP4 расшифровывается как Marlboro Project 4 – в честь главного спонсора команды.

Alfa Romeo Sauber — C37

У болидов из Хинвиля самая романтическая маркировка. Буква «С» в названии всех автомобилей Sauber – это первая буква имени жены Петера Заубера, Кристины.

Кристина и Петер Заубер
Кристина и Петер Заубер

А вот с цифрой в названии болида все просто и сложно одновременно. 37 — это порядковый номер шасси швейцарского автомобиля. Однако отсчет ведется не от дебюта в Формуле 1 — в Королеву автоспорта Sauber уже пришла с гоночной историей и цифрой 12 в маркировке. До быстрейшего гоночного чемпионата мира Петер Заубер пытался покорить гонки спортпрототипов, производя шасси для команды Mercedes-Benz. Самое первое швейцарское шасси и получило маркировку С1. А далее, несмотря на смену чемпионата, было принято решение не менять принцип нумерации шасси.

Автомобиль Sauber Mercedes C9 сейчас можно увидеть в заводском музее концерна Mercedes-Benz в Штутгарте. В 1989 году, управляя им, Йохан Масс, Мануэль Рейтер и Стенли Дикенс выиграли марафон «24 часа Ле-Мана». А в сезоне-1989 именно с шасси С9 команда Sauber Mercedes выиграла всемирный чемпионат спортпрототипов
Автомобиль Sauber Mercedes C9 сейчас можно увидеть в заводском музее концерна Mercedes-Benz в Штутгарте. В 1989 году, управляя им, Йохан Масс, Мануэль Рейтер и Стенли Дикенс выиграли марафон «24 часа Ле-Мана». А в сезоне-1989 именно с шасси С9 команда Sauber Mercedes выиграла всемирный чемпионат спортпрототипов

Haas — VF-18

Имя болида связано с первыми разработками компании Джина Хааса. Как известно, главным детищем американского бизнесмена является станкостроительное предприятие Haas Automation Inc. К тому же Джин Хаас никогда не скрывал, что Формула 1 ему нужна только для продвижения на мировом рынке своего основного продукта — станков с ЧПУ. Гоночная серия NASCAR помогла увеличить продажи в США, а Королева автоспорта должна стать отличной рекламой продукции Haas Automation в мировом масштабе.

Именно поэтому и в маркировке болида зашифровано название первой компьютеризированной системы управления VF-1, разработанной и запущенной Haas Automation в 1988 году. «V» обозначает «вертикальный» — промышленный стандарт обозначения вертикального фрезерования. А «F1» расшифровывается как «First One» — «первый». При этом на презентации самого первого болида Haas в 2016 году было сказано, что часть маркировки автомобиля VF-1 также можно расшифровать как «Very First One» — «самый первый». Ну а цифра «8» в конце маркировки всего лишь намекает на текущий год.

Mercedes — W09 EQ Power+

Безусловно, самой сложной маркировкой могут похвастаться серебристые болиды из Брэкли. W09 EQ Power+ — это вам не лаконичное C37 от Sauber и даже не стандартный набор букв и цифр других команд.

W09 EQ Power+ — это часть большой семьи Mercedes-Benz. Так, год назад, когда серебристые автомобили впервые сменили свою лаконичную маркировку W07, на такое многокомпонентное название, пресс-служба команды выпустила официальное заявление по этому поводу. В нем было сказано, что на парижском автосалоне 2016 года компания Mercedes-Benz впервые представила концепт своего электромобиля, брендированный буквами EQ, что можно трактовать, как «Электрический разум».

Начиная с того же 2016 года, все автомобили S-класса от Mercedes-Benz получили EQ Power, а индекс EQ Power+ будет использоваться на всех гибридных машинах от Mercedes-Benz
Начиная с того же 2016 года, все автомобили S-класса от Mercedes-Benz получили EQ Power, а индекс EQ Power+ будет использоваться на всех гибридных машинах от Mercedes-Benz

При этом первая часть маркировки болида из Брэкли расшифровывается невероятно просто. «09» — это порядковый номер шасси, начиная с сезона-2010 – года, когда заводская команда Mercedes вернулась в Формулу 1. А «W» — это «wagen» – в переводе с немецкого «автомобиль». С этого индекса начинается название очень многих серийных и гоночных автомобилей Mercedes-Benz.

Force India — VJM11

Со стороны кажется, что маркировка болидов Force India – гениально проста и «VJM» расшифровывается как Виджей Малья (имя основателя команды). Но все не совсем так. На самом деле индекс VJM составлен из первых букв имён трёх первых совладельцев Force India: Виджея Мальи, а также Яна (в оригинале «Jan») и Михеля Мола. «11» — это порядковый номер шасси.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее