Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
26 марта 2018, 14:32

Чарли Уайтинг объяснил, почему Ферстаппен избежал наказания за обгон

Гоночный директор FIA рассказал журналистам, почему именно Максу Ферстаппену удалось избежать наказания за обгон Фернандо Алонсо в момент, когда над трассой появились желтые флаги. Чарли Уайтинг рассказал, что представители команды Red Bull связались с ним, как только произошел обгон, и попросили уточнить: Ферстаппен опередил Алонсо еще до желтых флагов или уже под ними. После этого Чарли Уайтинг обратился к хронометристам гонки, чтобы узнать — кто именно был впереди на тот момент, когда появился желтый флаг на трассе. «Они сказали, что это был Алонсо. Но всего лишь на 0,1 секунды. Поэтому и возникли вопросы – ведь определить такую разницу на глаз просто невозможно», — объяснил Чарли Уайтинг.

Борьба Феранандо Алонсо и Макса Ферстаппена на трассе
Борьба Феранандо Алонсо и Макса Ферстаппена на трассе

Затем он передал команде Red Bull, чтобы они попросили Ферстаппена пропустить Алонсо вперед. Команда сразу же передала просьбу гоночного директора FIA голландцу, и тот незамедлительно ее исполнил. Однако в тот момент о решении стюардов ничего не знал Фернандо Алонсо, поэтому и не стал проезжать вперед, когда Ферстаппен сигнализировал ему об этом рукой. «В данном случае сами пилоты не поняли, что произошло и кто был впереди, когда появился желтый флаг. Поэтому было бы несправедливо наказать Ферстаппена», — резюмировал Чарли Уайтинг.

Напомним, что на 26 круге Гран-при Австралии на трассе остановился болид Романа Грожана. Это спровоцировало появление вначале желтого флага, затем — режима виртуального автомобиля безопасности, а позже — выезд реального пейс-кара. В момент, когда только появился желтый флаг, Макс Ферстаппен прошел Фернандо Алонсо в борьбе за пятую позицию. Однако спустя пару кругов голландец вернул позицию своему сопернику. До завершения заезда Ферстаппен так и не смог повторно пройти испанца.

Лучшее