Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
6 апреля 2018, 13:23

Liberty Media сократила бюджеты команд до $150 миллионов в год

Сегодня в Бахрейне был представлен план развития Формулы 1 на 2021 год. Как и раньше, руководство чемпионата нацелено на то, чтобы двигатели в будущем были более дешевыми, громкими и надежными. При этом внимание было акцентировано на том, что в 2021 году по-прежнему будут использоваться турбодвигатели объёмом 1,6 литра.

Ради усиления громкости звука двигателя было предложено увеличить максимальные обороты моторов с 15 до 18 тысяч в минуту. Кроме того, в FIA готовы пойти на смягчение требований к потреблению топлива. Более мощным станет и кинетический генератор MGU-K. А вот тепловой генератор MGU-H исчезнет из силовых установок.

Также была озвучена мысль, что новые требования к силовым установкам должны подходить всем участникам чемпионата. Именно поэтому FIA отказалась от идеи создать унифицированный двигатель, который будут использовать все команды — по-прежнему мотористы будут разрабатывать силовые установки индивидуально. При этом некоторые элементы будут одинаковыми для всех двигателей.

С целью экономии Liberty Media планирует добиться некой унификации и от других деталей болидов — не только от элементов силовых установок. При этом шасси и элементы аэродинамики должны остаться уникальными ради сохранения интриги в чемпионате.

Благодаря такому подходу в Liberty Media надеятся, что команды смогут вписаться в бюджет $150 миллионов в год — именно такой лимит руководство чемпионата установило для всех команд, начиная с сезона-2021. Однако в эту сумму не входят зарплаты руководителей команд и пилотов, а также затраты на маркетинг.

Также Liberty Media планирует выплачивать всем командам одинаковые суммы в качестве своей доли в телевизионных правах на чемпионат мира. А все мотористы будут получать дополнительные выплаты в размере $10 миллионов за то, что поставляют силовые двигатели клиентским командам. Ferrari сохранит свой особый статус, поскольку является единственной командой с самой большой историей. Она будет получать дополнительный финансовый бонус в размере $50 миллионов, что в два раза меньше нынешней суммы аналогичного бонуса. Однако эти деньги нельзя будет потратить на доработку собственных болидов.

Также FIA планирует упростить процедуру принятия решений по изменениям в регламенте Формулы 1. На данный момент необходимо, чтобы решение команд было единогласным. Однако FIA планирует ввести правило 75% голосов для принятия ответственных решений и правило большинства голосов для всех остальных.

Лучшее