Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
8 апреля 2018, 19:48

Феттель выиграл сумасшедшую гонку Гран-при Бахрейна

Себастьян Феттель, несмотря на тактическую игру с соперниками, выиграл гонку. Компанию ему на подиуме составили Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон. В шаге от подиума финишировал… Пьер Гасли. Кими Райкконен, Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо сошли с дистанции.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Старт гонки вполне можно назвать сумасшедшим. Феттель сохранил первое место, но самое интересное происходило позади него. Боттас опередил Кими Райкконена. По три позиции отыграли Фернандо Алонсо, Макс Ферстаппен и Лэнс Стролл.

Брендон Хартли зацепил Серхио Переса, который тут же оказался в хвосте пелотона. Судьи сразу же начали рассматривать инцидент и покарали новозеландца десятисекундным штрафом.

Алонсо до завершения круга успел опередить Льюиса Хэмилтона. Второй круг превратился в ад для команды Red Bull. Ферстаппен пошел в атаку на Льюиса в первом повороте, опередил его, но получил прокол заднего левого колеса. В это время на трассе остановился Даниэль Риккардо. Болид австралийца просто выключился. Это привело к появлению режима виртуального автомобиля безопасности, а на четвертое место вышел Гасли.

Рестартом гонки сходу воспользовался Хэмилтон, который одним махом прошел в конце стартовой прямой Сайнса, Хюлькенберга и Алонсо, а буквально после трех следующих кругов оказался позади Райкконена – четвертым. В это время также остановился Ферстаппен – Red Bull в полном составе досрочно закончила гонку.

Команды выбрали несколько тактик пит-стопов. И в первую очередь это касается лидеров. Феттель первым поехал на пит-стоп на 19-м круге. Кругом позже это сделал Кими, еще через круг – Боттас. Гонщики Ferrari выбрали Soft, а Боттас – Medium. Хэмилтон лидировал несколько кругов, пока Себастьян его не догнал, и только потом поехал в боксы. Ему механики также установили шины среднего типа жесткости – британец вернулся на трассу четвертым.

Второй пит-стоп Райкконена привел к трагедии. Механики так и не смогли открутить заднее левое колесо, но Кими начал движение. В результате финн проехал несколько метров, остановился и покинул болид, а механик долгое время оставался лежать на асфальте, поскольку колесо сломало ему ногу.

Инцидент после гонки рассмотрят стюарды. Хэмилтон и Гасли после этого продвинулись на подиум и четвертое место соответственно, а Феттель перешел на план D. Себастьян рискнул и поехал до финиша без пит-стопов. Так они и финишировали. В топ-10 гонку закончил Магнуссен, Хюлькенберг, Алонсо, Вандорн, Эрикссон и Окон.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее