Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
13 апреля 2018, 11:09

Мика Хаккинен предложил вернуть на пит-стоп человека с «леденцом»

Двукратный чемпион мира Формулы 1 предложил вернуть на пит-стоп человека с «леденцом». Финн считает, что когда от принятого решения зависит жизнь человека, то и принимать окончательное решение должен только человек. Поэтому Хаккинен и призвал FIA вновь обратить внимание на процедуру пит-стопов и внести соответствующие коррективы.

Также Хаккинен напомнил, что никогда нельзя недооценивать работу механиков, которые проводят пит-стоп всего за пару секунд, но в это минимальное время находятся в опасности. «Механики упорно работают и прикладывают максимум усилий, чтобы провести как можно лучший пит-стоп. Однако многие забывают, какому большому риску подвергаются эти ребята», — написал финский чемпион в своей традиционной колонке.

Напомним, что Ferrari стала первой командой, которая заменила человека с «леденцом» на пит-лейне на автоматизированный светофор. Это произошло в 2008 году. В том же сезоне, во время Гран-при Сингапура, из-за оживлённого движения по пит-лейн было принято решение управлять светофором полностью вручную. Человек, отвечающий за это, ошибся и раньше времени отпустил Фелипе Массу на трассу. Бразилец рванул вперед, прихватив за собой и заправочный шланг. Со временем все команды перешли на полностью автоматизированные светофоры, которые сообщают гонщику о моменте завершения пит-стопа. За работой этих светофоров следят специальные сотрудники. Иногда в момент пит-стопа светофоры дублирует и человек с «леденцом».

По теме

Лучшее