Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
14 апреля 2018, 10:05

Феттель выиграл квалификацию Гран-при Китая у Райкконена

Себастьян Феттель начнет гонку Гран-при Китая с поула, поскольку во время квалификации установил абсолютный рекорд трассы – 1.31,095. Кими Райкконен проиграл напарнику 0,087 секунды. Гонщики Ferrari опередили ближайших соперников на полсекунды. Со второго ряда будут стартовать Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Квалификация началась в пасмурную погоду. Основную опасность для гонщиков представляла мокрая искусственная трава, выезжая на которую, они рисковали завершить заезды в отбойнике. Шарль Леклер едва не повторил судьбу Антонио Джовинацци на прошлогоднем китайском этапе. На выходе из последнего поворота монегаск потерял контроль над болидом, но, в отличие от итальянца, вовремя поймал машину и поехал дальше.

На главный вопрос Q1 — успеет ли Даниэль Риккардо выехать на трассу после того, как в третьей практике у него сгорел двигатель, болельщики получили ответ в конце сегмента. Австралиец выехал буквально в последние минуты, успел продемонстрировать 14-й результат (1.33,877) и прошел дальше. А первую часть выиграл Феттель – 1.32,171. Герой Гран-при Бахрейна Пьер Гасли проиграл не только своему напарнику, но и Сергею Сироткину. Француз не прошел дальше, как и гонщики Sauber и Williams.

Второй сегмент частично дал ответ на вопрос, какую гоночную стратегию выберут команды. Для Mercedes и Ferrari ответ был однозначным – Soft. И если Райкконен выиграл Q2 (1.32,286), а Феттель уступил ему 0,1 с, то Боттас и Хэмилтон проиграли Кими 0,4 и 0,6 секунды соответственно. Серебряные стрелы решили перестраховаться и поехали на вторую попытку, в которой Льюис установил лучший круг – 1.31,914. Остальные выбрали на гонку шины Ultrasoft. Фернандо Алонсо и Стоффелю Вандорну удалось опередить только Брендона Хартли. В последний момент из топ-10 выпали Кевин Магнуссен и Эстебан Окон.

Райкконен обновил прошлогодний рекорд Хэмилтона уже в первой попытке третьего сегмента, собрав все сектора трассы, – 1.31,200. Во второй попытке, казалось, ничего не изменится. Кими улучшил время на первом и втором секторах, но Феттель отыграл все на последнем. Боттас опередил Хэмилтона на 0,05 секунды. Льюис не завершил вторую попытку. Позади них будет стартовать Макс Ферстаппен, который выиграл у Риккардо 0,1 секунды. Последние четыре места заняли Нико Хюлькенберг, Серхио Перес, Карлос Сайнс и Роман Грожан.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее