Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
15 апреля 2018, 10:55

Риккардо выиграл ГП Китая, Ферстаппен лишил Red Bull победного дубля

Даниэль Риккардо благодаря пилотам Toro Rosso, отличной гоночной стратегии и собственному безошибочному пилотажу выиграл Гран-при Китая. Макс Ферстаппен упустил эту возможность, допустив две грубые ошибки.

Старт гонки частично напомнил старт Гран-при Бахрейна. Райкконен атаковал Феттеля, но не опередил его. Более того, Кими уступил Хэмилтону, а еще через несколько поворотов – и Ферстаппену, который обогнал Льюиса. Макс стартовал на самой мягкой резине, а гонщики Ferrari и Mercedes – на Soft. Риккардо сохранил позицию, а позади него оказались Хюлькенберг и Сайнс.

Самый провальный старт провел Серхио Перес. Мексиканец пропустил сразу шестерых гонщиков. А вот Лэнс Стролл наоборот – отыграл шесть позиций и поднялся с 18-го на 12-е место.

До пит-стопов на трассе практически ничего не происходило, кроме беспрерывных атак Алонсо на девятую позицию Грожана. Среди лидеров первыми провели пит-стопы гонщики Red Bull. Причем провели их на одном круге – как только от боксов отъехал Ферстаппен, механики переобули болид Риккардо.

Через круг боксы посетил Хэмилтон, а затем и Боттас. Еще круг на трассе оставался Феттель, что привело к проигрышу первой позиции. Райкконен остался на трассе, чтобы помочь Феттелю приблизиться к Боттасу. Свою задачу он выполнил и поехал на пит-стоп. Все гонщики поставили Medium. А затем в конце задней прямой перед 14-м поворотом Пьер Гасли врезался в болид своего напарника по Toro Rosso Брендона Хартли.

Оба гонщика поехали дальше, но в повороте после их столкновения осталось много обломков. Поэтому для их уборки гоночная дирекция вывела на трассу автомобиль безопасности. Этим молниеносно воспользовались в Red Bull. Ферстаппену и Риккардо заменили Medium на Soft.

Это был ключевой момент гонки. После возобновления заезда Ферстаппен имел все шансы выиграть гонку, а Red Bull – добыть победный дубль. Риккардо проходил соперников одного за другим и за 10 кругов до финиша стал лидером гонки.

А вот Ферстаппен сначала ошибся, атакуя Хэмилтона, выехал за пределы трассы и пропустил Риккардо. Когда Даниэль опередил Льюиса и Феттеля, Макс вновь пошел в атаку на Хэмилтона и прошел его чисто. Впереди был Феттель. Но Ферстаппен повторил финт Гасли и подрезал Себастьяна, хотя, в отличие от Пьера, сделал это аккуратнее.

После этого Феттель провалился на седьмое место, пропустив не только Хэмилтона, но и Хюлькенберга. На предпоследнем круге Себастьян из-за повереждений пропустил еще и Алонсо. Ферстаппен финишировал четвертым, однако был классифицирован пятым из-за 10-секундного штрафа.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее