Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

«Почему девушки не общались, как они?»

О грид-кидс в Ф1

Опубликовано 18 апреля 2018

Вместе с сезоном-2018 в Формуле 1 стартовала и новая эра — эра грид-кидс, которые сменили грид-герлз на стартовой решетке. Для вас мы собрали впечатления пилотов об общении с детворой, эмоции самих грид-кидс и мнение журналистов из паддока. А также расскажем вам о двух Гран-при, которые упрямо не хотят отказываться от грид-герлз.

Эмоции детворы

Грид-кидс Гран-при Австралии 2018 года стали 58 юных картингистов с Зеленого континента. Двадцать из них получили совершенно уникальную возможность — они присутствовали в паддоке и на параде пилотов.

Кстати, эту двадцатку избранных легко можно было отличить от другой малышни — благодаря Liberty Media, Formula 1 Management и Puma они получили первые в своей жизни комбинезоны гонщика Формулы 1
Кстати, эту двадцатку избранных легко можно было отличить от другой малышни — благодаря Liberty Media, Formula 1 Management и Puma они получили первые в своей жизни комбинезоны гонщика Формулы 1

Наверное, не стоит даже говорить, каким невероятным событием для детворы и их родителей стало участие в Гран-при Формулы 1. Так, Барбара Анагоситиадис, мать двоих грид-кидс Айви и Джеймса, призналась, что с шести лет обожает Королеву автоспорта. Она отметила, что автогонки — это семейный вид спорта, а не только для тех, кто любит посмотреть на красивых девушек на стартовой решетке. Поэтому австралийка уверена, что такое нововведение прибавит много новых поклонников Формуле 1.

«Фернандо Алонсо спросил моего сына, когда у него будет следующая гонка, и пожелал ему удачи. Этого Джеймс никогда не забудет!»

К слову, Барбару Анагоситиадис в соцсетях поддержали многие поклонники автоспорта, назвав новую традицию с грид-кидс «чрезвычайно милой» и «семейной».

Яркие впечатления остались и у Брэда Маджмана — юного картингиста, который выиграл уже не одну гонку. Мальчик — поклонник Формулы 1 с четырех лет. На это увлечение его «подсадил» отец — фанат Сенны и Шумахера. Кроме того, Брэду посчастливилось лично пообщаться с Себастьяном Феттелем. Немец уделил маленькому поклоннику несколько минут в перерыве между подиумом и пресс-конференцией.

Впечатления пилотов

В стороне от нововведений не смогли остаться и главные действующие лица Формулы 1 — пилоты. Себастьян Феттель, например, признался, что по-прежнему скучает за грид-герлз и для него очень непривычно отсутствие девушек в паддоке. Стоффель Вандорн отметил, что приятно видеть энтузиазм в глазах грид-кидс. А вот Нико Хюлькенберг остался при своем мнении, заявив изданию Bild: «Формула 1 без грид-герлз — это как Том без Джерри».

Однако в основном пилоты позитивно восприняли нововведение и регулярно во время Гран-при раздают автографы детям, отвечают на их вопросы и фотографируются с детворой
Однако в основном пилоты позитивно восприняли нововведение и регулярно во время Гран-при раздают автографы детям, отвечают на их вопросы и фотографируются с детворой

Но самым красноречивым оказался Даниэль Риккардо, который после Гран-при Австралии не скупился на эмоции:

«Грид-кидс постоянно с нами разговаривали, просили нас сфотографироваться, дать номер телефона, зафолловить в Instagram. А почему девушки не общались с нами так, как они?»

Также Даниэль рассказал, что в первой гонке сезона за него болели все ребята, что и неудивительно, ведь они — австралийцы. Но именно тот мальчик, который сопровождал Риккардо во время парада пилотов, оказался фанатом Льюиса Хэмилтона. «Рядом со мной шел парень. Он начал мне что-то радостно рассказывать. Но на середине его истории выходит Льюис, и он просто ринулся к нему. Он даже не договорил со мной!»

Другое мнение

Однако после Гран-при Австралии были и те, кто по-прежнему не очень радовался новой традиции. И речь тут шла о не привычке видеть красивых девушек на стартовой решетке, а о здоровье детей. Многие журналисты, находившиеся в паддоке в Мельбурне, отметили столь странное разделение детворы на тех, кто выходил вместе с пилотами на исполнение национального гимна, и тех, кто стоял перед болидами на стартовой решетке. И если первые получили в подарок гоночные костюмы, имели доступ в паддок и активно общались с пилотами, то вторым пришлось минут 15–20 перегреваться под жарким австралийским солнцем рядом с громкими автомобилями и механиками, завершающими последние приготовления к старту.

Кажется, в Liberty Media прислушались к мнению журналистов и уже во время Гран-при Бахрейна и Гран-при Китая присутствовало только 20 грид-кидс, которые стояли перед гонщиками в момент исполнения национального гимна
Кажется, в Liberty Media прислушались к мнению журналистов и уже во время Гран-при Бахрейна и Гран-при Китая присутствовало только 20 грид-кидс, которые стояли перед гонщиками в момент исполнения национального гимна

Строптивые этапы

Среди антипоклонников грид-кидс оказались и некоторые организаторы этапов. Так, президент Автомобильного клуба Монако Мишель Боери рассказал, что ему удалось уговорить представителей Liberty Media сделать исключение для гонки в Монте-Карло. И теперь официально подтверждено, что на Гран-при Монако на стартовой решетке будут присутствовать грид-герлз. При этом испанские СМИ сообщают, что все дело не в строптивом характере организаторов Гран-при, а в финансовом вопросе. В Монако решающее слово оказалось за компанией TAG Heuer, одним из самых крупных спонсоров разных мероприятий Формулы 1, которая выдвинула Liberty Media ультиматум.

Этой идеей вдохновились и представители Гран-при России. Они заявили, что строгого запрета на грид-герлз не существует и они также надеются договориться с Liberty Media о присутствии девушек на стартовой решетке в Сочи. Более того, промоутеры российского Гран-при предлагают ввести новую традицию — грид-герлз вместе с грид-кидс. Эта идея объясняется тем, что, согласно протоколу, детей везде должны сопровождать взрослые. Собственно, в паддоке Формулы 1 так и происходит — родители постоянно рядом со своей малышней. А вот на гоночный трек дети уже выходят самостоятельно и грид-герлз как раз могли бы сыграть роль старшего сопровождающего. О том, как отреагировали в Liberty Media на такую идею пока неизвестно.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее