Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Пит-стопы, которые изменили Ф1

Эволюция пит-стопов Формулы 1. Часть 2

Опубликовано 25 апреля 2018

В предыдущем материале мы рассказали, как менялись пит-стопы в автоспорте и Формуле 1. Сегодня мы подготовили подборку пяти пит-стопов, которые повлияли на стратегию, значение пит-стопа и на процедуру его проведения.

Как было

В конце 1930-х годов Mercedes проводила пит-стопы чуть более чем за 30 секунд. Однако с возобновлением автоспортивных соревнований в Европе после войны и созданием Чемпионата мира среди гонщиков остановки в боксах стали менее организованными и не такими быстрыми.

В современной Формуле 1 даже полсекунды могут стоить потери позиции в пелотоне. Для сравнения, в 1950-х пит-стопы длились более минуты! Так, в 1957 году на Нюрбургринге пит-стоп Хуана Мануэля Фанхио длился 1 минуту 16 секунд. Аргентинец на Maserati 250F вернулся на трассу, проигрывая новому лидеру гонки Майку Хоторну на Ferrari 48 секунд. На круге после остановки он потерял еще 3 секунды. Правда, после этого Фанхио проехал серию быстрейших кругов, настиг соперников, опередил их и выиграл Гран-при Германии.

Первая стратегическая дозаправка

Дозаправки в Гран-при существовали всегда, но только в 1982 году впервые были использованы в стратегических целях. До этого первыми додумались в Brabham. Команда решила, что можно ехать быстрее, если заправлять топливные баки наполовину.

На протяжении нескольких гонок команда пыталась воспользоваться этим решением, но еще до запланированного пит-стопа болиды сходили с дистанции. Впервые гонщики смогли реализовать идею на Гран-при Австрии. Первым из них оказался Риккардо Патрезе. Итальянец лидировал в гонке с перевесом над соперниками в полминуты. Механики провели пит-стоп за 14 секунд, и Патрезе вернулся в гонку, опережая Алана Проста на 3 секунды! Впрочем, это ему не помогло – через три круга он досрочно закончил гонку на обочине… В 1983 году Brabham была единственной командой, болиды которой были заправлены топливом только наполовину. Но в 1984 году дозаправки запретили, и эта идея канула в лету.

Безопасность превыше всего

В 1980-х годах на пит-лейн еще не было ограничения скорости, но запрещалось двигаться по ней на задней передаче. В 1989 году Найджел Мэнселл, похоже, не знал об этом. Проехав свои боксы на Гран-при Португалии, он включил на болиде Ferrari заднюю, чтобы побыстрее вернуться на место проведения пит-стопа. Тогда гоночная дирекция, пожалуй, впервые вывесила черный флаг (дисквалификация) за такое нарушение правил. Британец после гонки утверждал, что не заметил флаг и продолжал сражаться с Айртоном Сенной. В итоге Мэнселла не допустили к участию в следующем этапе.

Почти вечный рекорд

На видео ниже видно, что единственный пит-стоп Риккардо Патрезе на 17-м круге Гран-при Бельгии 1993 года длился 4,75 секунды. Но все мы помним, что даже сейчас после гонки официальное время пит-стопа уточняют. После той гонки уточнили, что пит-стоп Патрезе длился 3,2 секунды, о чем в своей книге написал Стив Мэтчетт, который был одним из механиков на том пит-стопе. Следует заметить, что у конкурентов остановки в боксах могли продолжаться и 9 секунд.

Огненное шоу

В 1994 году после 10-летней паузы в Формулу 1 вернулись дозаправки, но Benetton, как и соперники, старалась сократить время пит-стопа. Из-за этого один из пит-стопов чудом не закончился трагедией. На Гран-при Германии на пит-стопе Йосса Ферстаппена топливо пролилось из заправочного рукава на машину. Через мгновение все было охвачено огнем. К счастью, это продолжалось всего несколько секунд, а гонщик и механики отделались легкими травмами.

Расследование FIA установило, что в топливной установке отсутствовал фильтр, что позволяло отыграть время у соперников. Однако Benetton не наказали, поскольку по просьбе президента FIA Макса Мосли команда признала свою вину. Впрочем, до этого руководитель Benetton Флавио Бриаторе утверждал, что команда удалила фильтр с разрешения FIA. С тех пор Федерация еще больше ужесточила требования к проведению пит-стопа, и даже сейчас, когда дозаправки запрещены, механики не могут проводить пит-стоп без защитного комбинезона и шлема.

Прощай леденец

В 2008 году Ferrari впервые попыталась частично автоматизировать оповещение на пит-стопе. Команда первой заменила леденец, которым механик сигнализировал гонщику, что ему следует делать, на светофор. Это была полуавтоматическая система, которая с помощью датчиков фиксировала завершение пит-стопа. Правда, первый блин оказался комом. На Гран-при Сингапура Фелипе Масса увидел зеленый сигнал и начал движение. Система допустила ошибку, посчитав, что механики завершили заправку болида, хотя на самом деле механики не вытянули заправочный рукав из бака. Позже, систему усовершенствовали, ошибок стало значительно меньше. Но по-прежнему все они связаны с этой самой системой. Самый свежий пример – пит-стоп Кими Райкконена в Бахрейне. Датчики зафиксировали присоединение гайковерта, его отсоединение и повторение процедуры – система восприняла это как замену колеса. Так проявилась одна из серых зон системы, которую команды теперь пытаются устранить. Но именно с помощью этой системы Williams удалось установить рекорд в 1,92 секунды.

По теме

Лучшее