Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
28 апреля 2018, 17:11

В Баку Райкконен вновь подарил поул Феттелю в последней попытке

Кими Райкконен имел все шансы выиграть квалификацию Гран-при Азербайджана. Финн установил лучшее время на первых двух секторах, однако ошибся в 15 повороте и подарил поул напарнику. Феттель также ошибся в третьем повороте, но его первая попытка (1.41,498) оказалась лучшей в квалификации.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель

Первый сегмент квалификации начался с остановки Романа Грожана в кармане безопасности. На его болиде вышла из строя коробка передач. Он закончил заезды последним без установленного времени на круге. Спокойное течение заездов ненадолго прервали гонщики Toro Rosso. Брендон Хартли ехал медленно, когда мимо него проезжал Пьер Гасли на быстром круге. Они едва не столкнулись, а французу это стоило места в Q2, поскольку Шарль Леклер в конце сегмента неожиданно установил 11-й результат. Хартли, Вандорн и Эрикссон также остались за бортом дальнейшей борьбы. Первый сегмент выиграл Райкконен – 1.42,538.

Во втором сегменте квалификации Mercedes, Ferrari и Red Bull решили использовать шины Soft, чтобы стартовать на них в гонке. Однако Райкконен испортил комплект на торможении в третьем повороте, поэтому вынужденно ему установили комплект Ultrasoft. Кими выиграл Q2 – 1.42,510. В топ-10 не попали Лэнс Стролл, Сергей Сироткин, Фернандо Алонсо, Шарль Леклер и Кевин Магнуссен.

В первой попытке третьего сегмента быстрейшим оказался Феттель – 1.41,498. Он на 0,3 секунды опередил Хэмилтона. Льюис улучшил свое время во второй попытке, но не опередил Себастьяна, уступив 0,118 секунды. Райкконен ошибся и завершил вторую попытку с шестым результатом. Финн в третий раз подряд упустил поул. Между Хэмилтоном и Райкконеном гонку начнут Боттас, Риккардо и Ферстаппен. В топ-10 квалификацию закончили Окон, Перес, Хюлькенберг и Сайнс. Хюлькенбергу перед квалификацией заменили коробку передач – Нико начнет гонку 14-м.

Полные результаты будут опубликованы позже

Лучшее