Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Гонка смерти

…которая способствовала появлению стационарных трасс

Опубликовано 30 апреля 2018

Черный уик-энд – это словосочетание знакомо всем болельщикам Формулы 1. Он навсегда изменил безопасность Формулы 1 и на долгие 20 лет избавил чемпионат от смертей гонщиков. В 24-ю годовщину трагического Гран-при Сан-Марино мы вспомним о другой гонке, которая повлияла на становление современного автоспорта.

Дорога смерти

Задолго до появления чемпионата мира и «крестовых походов» Джеки Стюарда в борьбе за безопасность гонок, а также за год до проведения первых Гран-при, без малого 115 лет назад Автомобильный Клуб Франции (ACF) организовал гонку Париж-Мадрид. О ней мы вскользь упомянули в материале о пит-стопах.

Организаторы проложили трассу длиной 1307 километров – это приблизительно 4,5 дистанции современной гонки Формулы 1. Гонка была запланирована на 24 мая 1903 года, стартовала из Версаля и состояла из трех участков: 1. Версаль – Бордо, 552 километра; 2. Бордо – Витория (Испания), 335 километров; 3. Витория – Мадрид, 420 километров.

Трасса первого отрезка гонки
Трасса первого отрезка гонки

Гонка стартовала в 02:30 по местному времени, и каждую минуту на трассу отправлялся один гонщик – всего 170 автомобилей и 54 мотоцикла. За гонкой наблюдало приблизительно 300 тысяч зрителей. Жандармы, призванные охранять порядок, не смогли сдерживать всю эту толпу вдоль трассы.

Некоторые водители вынужденно притормаживали, чтобы дать людям возможность уйти с дороги. Но даже такое решение не повлияло на зрителей – они стояли до последнего, прежде чем отскочить на обочину.

Вот так гонщики проезжали мимо зрителей — в считанных сантиметрах
Вот так гонщики проезжали мимо зрителей — в считанных сантиметрах

В 6:45 утра старт покинул последний 224-й участник. Без того опасная ситуация обострилась ограниченной видимостью из-за пыли на дорогах. На некоторых участках гонщики не видели ничего дальше нескольких метров. Местами это превратило гонку в медленный слалом между назойливыми болельщиками.

Первого погибшего пришлось ждать недолго. Жандарм оказался под колесами машины, спасая мальчика, который заблудился в толпе и оказался на пути гоночного автомобиля. К сожалению, гибель солдата оказалась не последней.

Пытаясь уклониться от толпы зрителей, возле города Пуатье с дороги вылетел автомобиль Renault. За его рулем оказался Марсель Рено – один из создателей знаменитого французского автопроизводителя. Марсель и его механик погибли мгновенно. В аварии, когда гонщик по фамилии Портер влетел в металлическое ограждение, погиб механик, а сам Портер получил тяжелые травмы.

Марсель Рено
Марсель Рено

В еще одной аварии, когда пилот попытался увернуться от внезапно выскочившей на дорогу собаки и влетел в толпу, погибли сам гонщик и двое зрителей. Лорейн Барроу врезался на машине De Dietrich в дерево и едва не погиб. А его механик скончался на месте. Сообщалось даже о гибели женщины, которая перебегала дорогу, когда проезжал один из гонщиков – он ее просто не заметил за клубами пыли. Но позже эту информацию опровергли.

На первом участке половина машин прекратила участие в гонке из-за технических проблем и аварий. Погибли четыре зрителя, пять гонщиков и механиков.

Одна из аварий гонки
Одна из аварий гонки

После промежуточного финиша в Бордо французское правительство провело экстренное ночное совещание и приняло решение прекратить гонку. Запрет на проведение гонки не остановил гонщиков. Машины перевезли к испанской границе, и гонка продолжилась.

Изначально проведение гонки поддерживал король Испании Альфонсо ІІІ. Но испанскому правительству также не понравилась смертельная опасность гонки. Было объявлено об окончательной остановке соревнования. Пресса преподнесла это как фактическую смерть автоспорта, который только-только зарождался. Британская пресса пестрела заголовками «The Race to Death» (Гонка смерти).

И это оказалось почти правдой. По крайней мере, до 1927 года подобных гонок больше не проводилось. Чарльз Джарротт проехал всю гонку и потом написал рассказ, где среди прочего сообщил: «Дорожные гонки умерли. Никогда больше нельзя проводить гонки по дорогам общего пользования. Самый лучший из всех видов спорта умер. Мир так и не оценил его опасность, за что дорого заплатил».

Преступление…

La Locomotion Automobile — одно из трех изданий, освещавших гонку, — выделило ключевые причины провала гонки:

1. Скорость машин превышала 140 км/ч. Отсутствие какой-либо защиты стало очевидной и самой важной причиной гибели гонщиков и механиков.

2. Стена пыли, вызванная жарой, продолжавшейся несколько недель, стала одной из причин нескольких несчастных случаев: гибели солдата, одного из механиков и женщины, перебегавшей дорогу.

3. Порядок старта гонщиков, который был определен жребием, стал причиной хаоса в гонке, а интервал старта в одну минуту оказался слишком коротким. Поскольку машины были нескольких весовых категорий (менее 400, 400–650 и 650–1000 килограммов), а жребий раскидал их на разное время старта, то более легкие и быстрые машины застревали за более тяжелыми и медленными. Гонщики часто пытались обогнать таких соперников на опасных участках трассы, что в случае с Рено привело к его гибели.

4. Некорректно организованное сдерживание скопления болельщиков, также было признано причиной гибели нескольких фанатов и жандарма. Зрители не понимали всей опасности от столкновения с машинами и мотоциклами. А организаторы не смогли их сдержать, хотя и неоднократно предупреждали об опасности.

…без наказания

Оглядываясь на ту гонку, многие современные болельщики с удивлением восприняли бы то, что следователи не упомянули среди причин отсутствие элементарных, по нынешним меркам, средств безопасности, например, шлема. Хотя на самом деле шлем был, но единственно, на что могли рассчитывать гонщики, используя его, – на защиту от дождя.

Несмотря на весь ужас гибели людей не только в этой, но и в других гонках того времени, организаторы мало обращали внимание на безопасность. И это было нормой.

Смерти во время гонки Париж-Мадрид не привели к кардинальному пересмотру норм безопасности, как это произошло после Гран-при Сан-Марино 1994 года. Безопасность практически не изменилась и в 1955 году после самой массовой в истории автоспорта гибели людей на легендарном марафоне 24 часа Ле-Мана. Ничего не поменялось и после трагической гибели двукратного чемпиона мира Джима Кларка. Его смерть поразила весь мир, но практически никто не задумался о безопасности.

Единственное, к чему привела трагедия гонки Париж-Марсель, – она способствовала медленному, но верному переходу к строительству стационарных трасс, хотя Формула 1 до сих пор использует трассы, проложенные по улицам городов.

По теме

Лучшее