Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 мая 2018, 13:21

Хэмилтон обвинил Феттеля в нарушении правил автомобиля безопасности

Действующий чемпион мира Формулы 1 Льюис Хэмилтон считает, что Себастьян Феттель нарушил правила рестарта, когда машина безопасности поехала на пит-лейн. Гоночный директор Чарли Уайтинг пояснил, почему это утверждение не соответствует действительности.

В 2017 году на Гран-при Азербайджана Хэмилтон замедлился перед рестартом, чтобы отпустить автомобиль безопасности, что едва не привело к столкновению, а Феттель отреагировал на инцидент неадекватно. Нечто подобное произошло в этом году во время первого рестарта гонки, только гонщики поменялись местами. Феттель двигался медленно, разогревая шины, до самой линии рестарта.

Хэмилтон посчитал, что его соперник газовал и тормозил. Точно также в прошлом году утверждал Феттель. Льюис сказал, что это противоречит правилам машины безопасности: «Нельзя жать на газ, а потом на тормоз. Вы не вправе обманывать гонщика позади. Если бы этого правила не было, все бы только этим и занимались, пытаясь усыпить бдительность соперников. Но это запрещено. Можно бросать машину из стороны в сторону, но не чередовать ускорения и замедления. Мне надо прояснить это, чем я и намерен заняться на следующем брифинге. Если вы заметили, в этот раз я уже сместился в сторону, чтобы избежать столкновения, когда он ускорялся и замедлялся. Иначе я бы влетел в него сзади».

Ответ гоночного директора FIA Чарли Уайтинга: «Думаю, он отлично контролировал ситуацию. Лидирующий пилот определяет, как действовать. Это в других сериях есть специальная зона для ускорения в 300–400 метров, раньше которой нельзя разгоняться. У нас этого нет. Мы вывешиваем зеленые флаги, машина безопасности едет в боксы, светофоры тоже горят зеленым. Только лидер определяет, что делать. Если начать разгон слишком рано, то можно догнать машину безопасности и уткнуться в нее. Такое было в прошлом году в Формуле 2. Льюис жаловался, что Себ не держит постоянный темп, но если посмотреть на пелотон, такое происходит постоянно. Ожидать, что все будут ехать с одинаковой скоростью, просто не приходится. Потому, пока кто-то не начнет делать что-то явно опасное, мы, думаю, будем довольны происходящим. Думаю, он все делал правильно».

По теме:

Лучшее