Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
6 мая 2018, 10:25

Ради победы Алонсо Toyota запретила второму экипажу атаковать испанца

Фернандо Алонсо выиграл свою дебютную гонку суперсезона чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC) 6 часов Спа. Его экипаж стартовал с поула и лидировал всю гонку. К концу заезда второй экипаж японской команды нивелировал отставание в один круг, но руководство Toyota запретило атаковать испанца.

Победители гонки 6 часов Спа Фернандо Алонсо, Казуки Накаджима, Себастьян Буэми
Победители гонки 6 часов Спа Фернандо Алонсо, Казуки Накаджима, Себастьян Буэми

За несколько часов до гонки стало известно, что внука двукратного чемпиона мира Эмерсона Фиттипальди — Пьетро — прооперировали. Во время квалификации бразилец разбил машину DragonSpeed BR Engineering BR1-Gibson № 10 на выходе из поворота Eau Rouge. У него открытый перелом левой ноги, на правой ноге — только ушиб. Его экипаж не стартовал – не успели восстановить машину.

За рулем машины Toyota TS050 Hybrid №8 экипажа Фернандо Алонсо с поула стартовал Себастьян Буэми. Toyota №7 выиграла квалификацию, но из-за дисквалификации начала гонку с пит-лейн, поэтому на первых кругах уже проигрывала круг. Это не помешало к концу гонки отыграть отставание.

Алонсо провел за рулем 1,5 часа в середине дистанции. Во время передачи машины Казуке Накаджиме команда неправильно застегнула ремни безопасности, пришлось заезжать на незапланированный пит-стоп и преимущество над напарниками уменьшилось до 50 секунд.

За час до финиша Фернандо вновь выехал на трассу. Во время гонки произошло несколько аварий, и одна из них случилась в начале последнего часа. Экипаж SMP №17 вел борьбу за подиум, но Матевос Исаакян вылетел на выходе из поворота Eau Rouge. За 45 минут до завершения гонка возобновилась. Майк Конвей проигрывал Алонсо всего шесть секунд и ехал значительно быстрее испанца. Алонсо попросили переключать передачи раньше и не раскручивать двигатель на полную, что сказалось на его темпе. Но в Toyota запретили своим гонщикам сражаться, и они поехали даже медленнее соперников, доведя гонку до победного дубля.

По теме

Лучшее