Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
9 мая 2018, 11:37

Тодт заявил, что команда Ferrari никогда не строилась вокруг Шумахера

Жан Тодт, который в 1993–2007 годах был главным спортивным директором Ferrari, заявил, что у Михаэля Шумахера никогда не было статуса первого пилота Скудерии. «Я читал много ерунды о том, что вся команда строилась вокруг Михаэля. Это бред! У Ferrari никогда не было первого и второго гонщика!» — заявил Тодт в интервью Motorsport-Total.

Подиум Гран-при Австрии 2002 года
Подиум Гран-при Австрии 2002 года

При этом Жан Тодт сказал, что в некоторых гонках команда делала выбор в пользу кого-то из своих гонщиков. Однако, по словам француза, так поступают во многих командах. «Это абсолютно нормальная практика. Предпочтение всегда отдается лидеру гонки — он сам себя делает первым пилотом в этом Гран-при, возглавляя пелотон», — добавил нынешний президент FIA.

Напомним, что именно Жан Тодт в период своей работы в Ferrari привел в Скудерию Росса Брауна и Михаэля Шумахера, с которыми создал непобедимую команду. Считается, что именно Жан Тодт и Росс Браун создали «командную тактику», благодаря которой Михаэль Шумахер всегда был первым номером команды, а Рубенс Баррикелло — вторым. Это разделение неоднократно было видно по ходу Гран-при, однако особенно поклонникам Формулы 1 запомнился этап в Австрии в 2002 году. Тогда лидером гонки был Рубенс Баррикелло, однако после приказа из боксов он отдал победу Михаэлю Шумахеру буквально за несколько метров до финиша. Больше чем через 10 лет после той ситуации бразилец признался, что тогда командный мостик Ferrari грозил ему увольнением, в случае невыполнения командного приказа, а также пообещал когда-то опубликовать детальные радиопереговоры той гонки.

По теме

Лучшее