Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
13 мая 2018, 17:50

Хэмилтон уверенно выиграл Гран-при Испании, несмотря на сэйфти-кар

Льюис Хэмилтон выиграл гонку Гран-при Испании с 20-секундным преимуществом над Валттери Боттасом. Mercedes завоевала очередной победный дубль. Компанию Серебряным стрелам на подиуме составил Макс Ферстаппен.

Старт гонки Гран-при Испании
Старт гонки Гран-при Испании

На старте гонки Хэмилтон сохранил первое место, а его напарник пропустил Феттеля. Лучше других стартовали Шарль Леклер и Лэнс Стролл – они отыграли пять и шесть мест и поднялись на девятое и двенадцатое место соответственно.

Уже после третьего поворота гоночная дирекция объявила о появлении на трассе автомобиля безопасности. Роман Грожан в третьем повороте пошел в атаку на Кевина Магнуссена, француза занесло, и в него влетели Нико Хюлькенберг и Пьер Гасли. Гонщикам это не навредило, чего не скажешь об их болидах. Все трое сошли с дистанции.

На рестарте гонки позиции гонщиков топ-9 не изменились, а Фернандо Алонсо поднялся на десятое место. Сергей Сироткин сумел на стартовой прямой опередить Брендона Хартли. Хэмилтон постепенно увеличивал отрыв от Феттеля.

Уже на 19-м из 66 кругов Феттель поехал в боксы, где заменил Soft на Medium. Сразу после этого оба гонщика Mercedes взвинтили темп, поскольку Себастьян, казалось, застрял за Магнуссеном. Но механики Mercedes провели пит-стоп Боттаса за 3,9 секунды. Феттель воспользовался слип-стримом и оказался впереди и Магнуссена, и Боттаса.

За 40 кругов до финиша Райкконену сообщили, что следует проехать еще несколько кругов, и спросили — все ли в порядке. Кими ответил утвердительно, но тут же перед прямой старт-финиш замедлился. Финн доехал до боксов и сошел с дистанции из-за проблем с двигателем. Как раз в это время на пит заехал Хэмилтон, а гонку возглавил Макс Ферстаппен.

Не обошлось без проблем на пит-стопах. На этот раз они возникли у Force India во время смены шин на болиде Эстебана Окона. Механики долго не могли установить заднее правое колесо. Француз провалился с седьмого на последнее место.

Команда Red Bull до последнего тянула с пит-стопом, надеясь на дождь. Но за 30 кругов дождь не пошел, поэтому Риккардо и Ферстаппен заехали в боксы, где им установили шины Medium. Макс и Даниэль вернулись позади Хэмилтона, Феттеля и Боттаса.

Чуть позже возникли проблемы с двигателем на машине Окона. Его болид остановился в небезопасном месте – на трассе объявили режим виртуальной машины безопасности. Феттель тут же поехал за свежими шинами Medium, а Перес – Soft. Ферстаппен повредил переднее антикрыло в контакте с болидом Стролла.

До возобновления гонки едва не разбил болид Сироткин, но вовремя восстановил контроль над машиной. После рестарта Феттель пытался догнать Ферстаппена, но круговые постоянно нивелировали все его старания приблизиться к Максу на расстояние атаки.

Феттель финишировал в шаге от подиума. Топ-5 замкнул Риккардо, который обновил официальный рекорд круга в гонке, улучшив его на три секунды – 1.18,441. Очки также заработали Кевин Магнуссен, Карлос Сайнс, который еле доехал до финиша, Фернандо Алонсо, Серхио Перес и Шарль Леклер.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее