Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
14 мая 2018, 10:57

Стюарды наказали Грожана потерей трех мест на старте Гран-при Монако

Представители FIA детально рассмотрели инцидент, который произошел на старте Гран-при Испании, и наказали Романа Грожана потерей трех стартовых мест в следующей гонке. Кроме того, французский пилот получил два штрафных балла.

Эвакуация болида Романа Грожана
Эвакуация болида Романа Грожана

В официальном пресс-релизе сказано, что Роман Грожан пытался избежать столкновения с болидом Кевина Магнуссена, который временно потерял контроль. Поэтому он и сместился влево на входе в третий поворот. Однако в момент, когда он уже потерял контроль над своим болидом и автомобиль начало разворачивать, Роман нажал на педаль газа. Именно эти действия стюарды и признали небезопасными.

Сам гонщик Haas объяснил, что это «нормальный человеческий рефлекс» — нажать на газ, чтобы быстрее пересечь трассу. «Если бы я затормозил, то машину все равно бы вынесло в этом направлении», — попытался доказать стюардам Грожан. Однако судьи сочли, что в тот момент, когда Роман нажал на газ, его болид находился за пределами трассы. Поэтому если бы он не предпринимал никаких действий, возможно, удалось бы избежать столкновения с другими болидами.

Напомним, что на старте Гран-при Испании Роман Грожан потерял контроль над своим болидом. Француза занесло, и в него влетели Нико Хюлькенберг и Пьер Гасли.

Лучшее