Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

300 Гран-при

Яркие вехи карьеры Фернандо Алонсо в Формуле 1

Опубликовано 8 июня 2018

В дни проведения Гран-при Канады паддок Формулы 1 поздравил Фернандо Алонсо с его трехсотым Гран-при. Теперь он — один из четырех гонщиков, преодолевших эту отметку. В связи с этим вспоминаем дебют испанца, его первую поул-позицию и победу, два обновленных рекорда и три гонки, на старт которых Алонсо не вышел.

Первый Гран-при

Испанец дебютировал в Формуле 1 в 19 лет на Гран-при Австралии 2001 года. В том сезоне он выступал за Minardi, в которой годом ранее выполнял работу тест-пилота. От итальянской команды сложно было ожидать хорошего результата, поэтому в той гонке Фернандо финишировал предпоследним, уступив лидеру 2 круга. Но из-за схода девяти пилотов это предпоследнее место оказалось двенадцатым.

Фернандо Алонсо со своим первым напарником в Формуле 1 — Тарсу Маркисом. 2001 год
Фернандо Алонсо со своим первым напарником в Формуле 1 — Тарсу Маркисом. 2001 год

Первая поул-позиция

В свой дебютный сезон в Формуле 1 испанец не смог заработать ни одного очка. Однако он сумел хорошо зарекомендовать себя и уже в следующем году перешел в Renault. В 2002 году он был запасным пилотом, но в сезоне-2003 стал основным гонщиком команды.

Первая поул-позиция не заставила себя долго ждать. Алонсо выиграл квалификацию уже второго Гран-при сезона-2003 — в Малайзии. И это было не только важное событие для самого испанца, но и для его команды, а также Формулы 1 в целом. Пилоты Renault начинали гонку на трассе Сепанг с первой и второй строчки. Предыдущий раз два болида Renault стартовали с первого ряда за двадцать лет до этого — в 1983 году!

Ярно Трулли, Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер во время пресс-конференции после квалификации Гран-при Малайзии 2003 года
Ярно Трулли, Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер во время пресс-конференции после квалификации Гран-при Малайзии 2003 года

Этот поул помог Фернандо Алонсо впервые войти в историю Формулы 1, как новый самый молодой поул-ситтер. На тот момент испанцу исполнился 21 год 7 месяцев и 23 дня. Предыдущий раз этот рекорд обновил Рубенс Баррикелло — на Гран-при Бельгии 1994 года. Когда бразилец впервые выиграл квалификацию, ему исполнилось 22 года 3 месяца и 5 дней.

Первая победа

А вот первой победы в Формуле 1 испанцу пришлось немного подождать. Она пришла к нему лишь спустя десять гонок после первой поул-позиции — в Венгрии. В субботу Фернандо Алонсо второй раз в своей карьере гонщика Формулы 1 квалифицировался первым. Испанец уверенно защитил свою позицию на старте гонки, а уже ко второму кругу преимущество испанца над Марком Уэббером, ехавшим вторым, составило около трех секунд. В итоге Алонсо уверенно финишировал в гонке первым, уступив лидерство только на момент первого пит-стопа.

Фернандо Алонсо после победы на Гран-при Венгрии 2003 года
Фернандо Алонсо после победы на Гран-при Венгрии 2003 года

Благодаря своей первой победе в Формуле 1, Алонсо стал самым молодым победителем Гран-при и обновил достижение Брюса Макларена, которое продержалось 44 года! На момент первой победы в Формуле 1 испанцу исполнилось 22 года и 26 дней.

Последняя победа в Формуле 1. Пока что

Последним победным этапом в Формуле 1 на данный момент для Фернандо является Гран-при Испании 2013 года — спустя 10 лет после его первой победы.

Фернандо Алонсо после финиша Гран-при Испании 2013 года
Фернандо Алонсо после финиша Гран-при Испании 2013 года

Алонсо начинал свою домашнюю гонку с пятой позиции, но уже на старте сумел подняться на третью строчку. Благодаря разной тактике пит-стопов, он вышел в лидеры гонки на 13 круге и сумел остаться им до самого финиша (с небольшими перерывами на другие пит-стопы). Эта победа для испанца стала лишь второй на домашней трассе.

Три исключения

Согласно одной из статистик, Гран-при Монако 2018 года стал трехсотым в карьере Фернандо Алонсо в Формуле 1. Однако на его счету сейчас только 297 стартов в гонке — в трех этапах испанец так и не вышел на старт. Первым таким случаем стал скандальный Гран-при США 2005 года. Тогда на старт гонки не вышел не только испанец, но и все гонщики, чьи болиды были обуты в покрышки Michelin.

Вторым исключением стал Гран-при Бахрейна 2016 года. Фернандо был заявлен на участие в Гран-при, однако в четверг в медицинском центре в Бахрейне врачи в очередной раз обследовали испанца на отсутствие травм после страшной аварии в Мельбурне двумя неделями ранее. Специалисты выявили у испанца остаточный пневмоторакс и переломы рёбер, поэтому запретили ему принимать участие в гоночном уик-энде. И именно этот Гран-при вносит некую сумятицу. Поскольку Фернандо не принимал участие ни в одном заезде уик-энда, то официальная статистика чемпионата не засчитывает данный этап в карьеру пилота. И таким образом трехсотое Гран-при испанца припадает именно на этап в Канаде.

Третий раз Фернандо Алонсо не смог принять участие в гонке в России в 2017 году. Тогда испанец вышел на старт, однако в конце прогревочного круга он остановил свой болид из-за проблем с силовой установкой.

Также на счету испанца два Гран-при, на которые он даже не был заявлен — Гран-при Монако 2017 года ((в этот день Алонсо принимал участие в гонке Indy 500) и Гран-при Австралии 2015 (который он пропустил из-за травмы, полученной на предсезонных тестах).

Немного статистики

За 300 Гран-при в Формуле 1 Фернандо Алонсо выходил на старт в 297 гонках, лидировал 1767 кругов, 97 раз поднимался на подиум, установил 23 быстрейших круга, выиграл 22 квалификации и 32 гонки и стал двукратным чемпионом мира. Сейчас испанец проводит свой 17-й сезон в Формуле 1. За это время он сменил 4 команды, а его напарниками были 14 гонщиков.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее