Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
10 июня 2018, 22:48

Феттель на ГП Канады одержал первую за 14 лет победу Ferrari в Монреале

Себастьян Феттель одержал победу на Гран-при Канады. Первую в Монреале для Ferrari за последние 14 лет. Немец после старта с поула безраздельно лидировал в гонке, но не установил быстрейший круг, что лишило его пятого большого шлема в Формуле 1. Вместе с ним на подиум поднялись Валттери Боттас и Макс Ферстаппен. Феттель вновь возглавил чемпионат, опередив Хэмилтона на одно очко.

Старт Гран-при Канады
Старт Гран-при Канады

На старте четверо первых гонщиков сохранили позиции, а Феттель возглавил пелотон. Даниэль Риккардо опередил Кими Райкконена, а Эстебан Окон – Нико Хюлькенберга. Лучше других стартовали Сергей Сироткин, Пьер Гасли и Роман Грожан – они отыграли по четыре позиции.

Впрочем, в этом им помогли Лэнс Стролл и Брендон Хартли. На выходе из пятого поворота канадца понесло, и он впечатал новозеландца в отбойник. Оба досрочно закончили гонку в зоне безопасности шестого поворота. Стюарды очень быстро рассмотрели инцидент и признали его гоночным.

На рестарте почти все сохранили свои позиции, но после контакта с Карлосом Сайнсом второй поворот довелось срезать Серхио Пересу. Судьи также признали инцидент гоночным.

Пит-стопы лидеров начались на 17-м круге. Хэмилтон и Ферстаппен одновременно поехали туда первыми. И это при том, что у Макса стоял Hypersoft, а у Льюиса – Ultrasoft. Через круг в боксы заехал Риккардо, и план Хэмилтона остаться впереди австралийца за счет более раннего пит-стопа не сработал. Даниэль выехал впереди Льюиса.

Феттель, Боттас и Райкконен не спешили. Первым из них на 33-м круге боксы посетил Кими. Гонщик Ferrari мог воспользоваться трафиком, в который попал Хэмилтон. Ему не хватило совсем немного, чтобы оказаться впереди британца.

Боттас поехал на пит-стоп через четыре круга после земляка. Он сохранил второе место. Кругом позже поехал и Феттель. Немец вернулся впереди гонщика Mercedes с тем же преимуществом в 6 секунд. Шестерка лидеров продолжила ехать гонку на шинах Supersoft.

На 41-м круге команда McLaren попросила Фернандо Алонсо заехать в боксы и прекратить гонку. Юбилейный гоночный уик-энд испанца в Формуле 1 традиционно закончился неудачей.

За несколько кругов до финиша Феттель установил быстрейший круг гонки. Но на последних кругах Ферстаппен, а затем и Риккардо отобрали лучшее время, хотя и не дотянули до рекорда Рубенса Баррикелло 2004 года (1.13,622) чуть более 0,2 секунды.

Интересно, что на предпоследнем круге неожиданно появился клетчатый флаг, но гонщики сообразили, что остался еще один круг, и как ни в чем не бывало финишировали после 70 кругов. Однако по правилам в случае преждевременного вывешивания клетчатого флага гонщиков следует классифицировать на круг раньше. Именно поэтому в итоговой таблице зафиксировано 68 кругов дистанции вместо 70.

В топ-10, кроме Феттеля, Боттаса и Ферстаппена, финишировали Риккардо, Хэмилтон, Райкконен, Хюлькенберг, Сайнс, Окон и Леклер.

Лучшее