Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Клуб «за 50»

Яркие победы Себастьяна Феттеля в Формуле 1

Опубликовано 11 июня 2018

В клубе Формулы 1 «за 50» прибыло — Себастьян Феттель теперь официально является одним из четырех пилотов, выигравших 50 и более Гран-при. В связи с этим мы вспоминаем важные победы Себа в Формуле 1: первую и чемпионскую, невероятно долгожданную и очень скандальную.

Первая и невероятная

Немец впервые выступил в гонках Формулы 1 на Гран-при США 2007 года, заменяя за рулем Роберта Кубицу. Годом позже, 14 сентября 2008 года, в Италии Себастьян Феттель выиграл свою первую гонку Формулы 1 и обновил рекорд «Самый юный победитель Гран-при» — на тот момент молодому немцу исполнился 21 год и 73 дня.

При этом днем ранее Себастьян выиграл свою первую квалификацию и обновил еще один рекорд &mdash; он стал самым молодым обладателем поул-позиции (кстати, это достижение немца по-прежнему никто <a href="http://parabolike.com/2018/03/09/records18">не превзошел</a>)
При этом днем ранее Себастьян выиграл свою первую квалификацию и обновил еще один рекорд — он стал самым молодым обладателем поул-позиции (кстати, это достижение немца по-прежнему никто не превзошел)

Феттель сумел защитить свою первую позицию на старте гонки и быть лидером пелотона до самого клетчатого флага. А за его спиной, на мокрой от дождя трассе в Монце происходили инциденты, обгоны, ошибки и сходы других пилотов.

Еще одна рекордная

На счету Себастьяна Феттеля много обновленных рекордов Формулы 1 с приставкой «самый молодой». Но если некоторые из них — на слуху, то о существовании других многие из вас даже не догадывались. Так, китайская гонка 2009 года подарила немцу лишь вторую победу в карьере, однако именно в Шанхае Феттель установил новый рекорд, указывающий на удачное сочетание юности и таланта: самый молодой обладатель первых побед в Гран-при за две разные команды.

Кроме немца, в так называемом клубе «за 50» находятся Алан Прост (51 победа), Льюис Хэмилтон (64 победы) и Михаэль Шумахер (91 победа)
Кроме немца, в так называемом клубе «за 50» находятся Алан Прост (51 победа), Льюис Хэмилтон (64 победы) и Михаэль Шумахер (91 победа)

Самая долгожданная

У автодрома Хунгароринг и Себастьяна Феттеля сложились крайне сложные отношения. В начале 2015 года за спиной немца было уже восемь неполных сезонов в Формуле 1 и столько же Гран-при Венгрии, четыре чемпионских титула и 39 побед в гонках Формулы 1. Однако на тот момент немец ни разу не выигрывал этап на автодроме Хунгароринг! Себастьяну Феттелю в Венгрии постоянно что-то мешало: то технические проблемы, то соперники, которые врезались в его болид, то неудачная тактика команды.

Он несколько раз был в буквально в считанных метрах от победы, финишируя вторым или третьим. Однако не первым
Он несколько раз был в буквально в считанных метрах от победы, финишируя вторым или третьим. Однако не первым

В начале 2015 года Гран-при Венгрии был практически единственным этапом в календаре сезона, в котором Себастьян ни разу не выигрывал (в этом списке также был Гран-при России, который проходил во второй раз, и Гран-при Мексики, который вернулся после длительной паузы).

Но в том же 2015 году непокорный Хунгароринг таки сдался — в совершенно сумасшедшей гонке Себастьян Феттель сумел выиграть свой первый в карьере Гран-при Венгрии. Спустя два года, в 2017 году, немец вновь поднялся на наивысшую ступень пьедестала Хунгароринга.

Самая чемпионская

Конечно же, каждый фанат Формулы 1 мечтает о том, чтобы чемпион был определен в последней гонке сезона. Иногда эти мечты сбываются. Именно так произошло в 2010 году. В том чемпионате Себастьян Феттель выиграл 5 гонок, но ни разу не лидировал в личном зачете по ходу сезона. Перед заключительным этапом в Абу-Даби шансы на чемпионство сохраняли четверо гонщиков, а фаворитом был Фернандо Алонсо. Но Фортуна улыбнулась обладателю поул позиции – Себастьяну Феттелю. Немец победил на трассе Яс Марина и стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы 1.

Первый чемпионский душ в жизни Себастьяна Феттеля
Первый чемпионский душ в жизни Себастьяна Феттеля

Самая спорная

Пожалуй, нет ни одного поклонника Формулы 1, который не знает команду «Multi 21». Эта фраза прозвучала во время Гран-при Малайзии 2013 года, когда Марк Уэббер лидировал в гонке, а его напарник, Себастьян Феттель, ехал вторым. За 10 кругов до финиша команда отдала приказ молодому немцу не обгонять австралийца, чтобы гарантировать победный дубль. Этот приказ прозвучал по радио именно как «Multi 21». Феттель ослушался указаний команды, обогнал Марка и выиграл гонку.

Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран-при Малайзии 2013 года
Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран-при Малайзии 2013 года

Своим решением немец тогда заслужил место в антирейтинге спортсменов 2013 года и шквал критики со стороны фанатов Формулы 1. Теперь, после той ситуации и в связи с сомнительной репутацией Ferrari, поклонники автоспорта регулярно видят в победах Себа подвох и работу «пилота №2» Кими Райкконена. В частности, так было и на Гран-при Монако 2017 года, когда, по мнению многих, в Скудерии «принесли в жертву» потенциальную победу финна ради дополнительных очков в чемпионской гонке Себастьяна Феттеля.

Ирина Лазурская

Лучшее