Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
17 июня 2018, 16:21

Алонсо после «24 часов Ле-Мана» стал на шаг ближе к Тройной короне

За полтора часа до финиша гонки «24 часа Ле-Мана» Toyota напугала возможным первым сходом, когда внезапно замедлился Камуи Кобаяши. Впрочем, это не помешало Казуки Накаджима довести гонку до победного финиша и помочь Фернандо Алонсо получить второй из трех титулов, необходимых для завоевания Тройной короны автоспорта. За последние 10 лет испанец стал вторым действующим пилотом Формулы 1, который выиграл легендарный марафон.

Фернандо Алонсо, Казуки Накаджима, Себастьян Буэми
Фернандо Алонсо, Казуки Накаджима, Себастьян Буэми

Себастьян Буэми на Toyota № 8 на старте с поула уступил первое место Майку Конвею на Toyota №7. Фернандо Алонсо на исходе четвертого часа возглавил гонку. Ближе к ночи Алонсо проколол колесо, но из-за машины безопасности сумел остаться впереди. В ночное время, когда за рулем был Казуки Накаджима, из-за нескольких инцидентов на трассе экипаж оказался вторым, а затем стал отставать. Буэми принял машину после полуночи и вскоре был оштрафован за превышение скорости в зоне замедления (аналог виртуальной машины безопасности).

К слову, после штрафа отставание от седьмого экипажа в момент передачи управления Алонсо составляло две минуты. За свою смену испанец сократил его до 50 секунд, а когда за рулем вновь оказался Накаджима, то он вышел вперед. Во время своего очередного пилотирования Фернандо довел свое преимущество до полутора минут. Казуки Накаджима провел последнюю смену за рулем Toyota № 8 и принес Японии вторую победу в Ле-Мане.

На втором месте с отставанием в два круга финишировал Камуи Кобаяши на Toyota № 7. Этот японец заставил понервничать всю команду – он просто забыл вовремя заехать на дозаправку и замедлился. За это дирекция гонки наказала его двумя стоп-энд-гоу за превышение максимальной дистанции между дозаправками и между пит-стопами. К слову, неколькими часами ранее этот экипаж отбыл минутный стоп-энд-гоу.

На третью ступень подиума мог поднялся Стефан Сарразан, однако ночью его напарник Матевос Исаакян разбил машину. Не поднялись на подиум и Андре Лоттерер вместе с Бруно Сенной, поскольку проиграли напарникам по команде Rebellion. Экипаж Дженсона Баттона из-за многочисленных проблем отставал от лидера по ходу гонки на 49 кругов, а под конец гонки сошел.

В класе LMP2 победу одержал Жан-Эрик Вернь. Экипаж Хуан Пабло Монтойи финишировал пятым. Экипаж сына технического директора Red Bull Эдриана Ньюи Гаррисона закончил гонку 12-м в классе. Всего на три места выше финишировал 62-летний Ян Ламмерс. Пол ди Реста разбил болид за четыре часа до финиша гонки.Это ожидали от Пастора Мальдонадо, но его машина финишировала в классе седьмой.

В категории GTE Pro на подиуме из гонщиков Формулы 1 оказался лишь Себастьян Бурде на машине Ford. Экипаж Яна Магнуссена финишировал в классе пятым, а Антонио Джовинацци – шестым. Единственный экс-пилот Ф1 в GTE Am Джанкарло Физикелла финишировал вторым.

Лучшее