Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
23 июня 2018, 18:14

Хэмилтон на ГП Франции вырвал у Боттаса свой 75 поул, Леклер – восьмой

Льюис Хэмилтон продолжил доминировать на Гран-при Франции и выиграл квалификацию с результатом 1.30,029. Это 75-й поул Льюиса в карьере. Валттери Боттас составит напарнику компанию в первом ряду. Сенсацией квалификации стало место в топ-10 Шарля Леклера – впервые для Sauber с Гран-при Австрии 2015 года!

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Несмотря на дождливую практику, трасса высохла еще до начала квалификации. Все гонщики выехали на шинах Ultrasoft. Быстрейшим оказался Льюис Хэмилтон, который ошибся на втором секторе трассы, но все же установил лучшее время первого сегмента – 1.31,271. В последний момент дальше прошли гонщики Force India. В Q2 не попали Брендон Хартли, гонщики McLaren (впервые в сезоне) и Williams. При этом Лэнс Стролл очень хотел взлететь на выходе из второго поворота, наехав на дополнительные «поребрики-колбаски».

Во втором сегменте в районе боксов на стартовой и задней прямых начал капать дождь. Впрочем, он не мешал гонщикам, хоть и продолжался весь сегмент. В Mercedes и Red Bull решили стартовать на Supersoft. Это не помешало Хэмилтону установить лучшее время – 1.30,645. Топ-10 неожиданно замкнул Леклер, который выбил из Q3 Эстебана Окона. Вместе с Эстебаном борьбу в квалификации прекратили Нико Хюлькенберг, Серхио Перес, Пьер Гасли и Маркус Эрикссон.

В первой попытке финального сегмента квалификации все результаты были очень близко друг от друга. Сначала Феттель проехал круг за 1.30,400. Боттас тут же улучшил его результат на 0,083 секунды. Но на промежуточном поуле Валттери оставался недолго. Хэмилтон тут же улучшил его время на 0,095 секунды – 1.30,222. Не успели пилоты вернуться в боксы, как на трассе появились красные флаги. Романа Грожана занесло в третьем повороте, и его машина остановилась в отбойнике четвертого поворота. Француз, в лучшем случае, начнет гонку десятым.

После возобновления заездов Боттас вырвался вперед, но Хэмилтон в последний момент поехал быстрее и вырвал поул. Феттель и Риккардо ошиблись на выезде на прямую Mistral и не улучшили время. Себастьян начнет гонку позади Боттаса — с третьего места. Позади него — Макс Ферстаппен, Даниэль Риккардо, Кими Райкконен и Карлос Сайнс. Шарль Леклер опередил Кевина Магнуссена и начнет гонку восьмым. Брендон Хартли из-за штрафа за замену двигателя начнет гонку последним.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее