Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
24 июня 2018, 18:49

Хэмилтон на Гран-при Франции выиграл на 26-й трассе в карьере

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Франции. Трасса Поль Рикар в Ле-Кастелле стала рекордной 26-й в в списке трасс, на которых он побеждал. На подиум вместе с ним поднялись Макс Ферстаппен и Кими Райкконен. Шарль Леклер вторую гонку подряд финишировал в очках.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

На старте гонки Льюис Хэмилтон стал единственным гонщиком, который не отыграл и не проиграл позицию, просто потому что остался лидером гонки. Позади него оказались Макс Ферстаппен и Карлос Сайнс. Правда, это случилось благодаря Себастьяну Феттелю, Роману Грожану и Пьеру Гасли.

Феттель стартовал чуть лучше соперников, но уперся в болид Хэмилтона, который грамотно оборонялся. Далее на входе в первый поворот Себастьян просто въехал в болид Валттери Боттаса. Это привело к проколу заднего левого колеса машины финна и повреждению переднего антикрыла. Оба оказались в хвосте пелотона. А судьи рассмотрели инцидент и наказали гонщика Ferrari 5-секундным штрафом.

В том же первом повороте Грожан стал виновником столкновения с Эстебаном Оконом, за что получил 5-секундный штраф. Эстебан остался в гонке. Как оказалось, лишь для того, чтобы уже в третьем повороте его протаранил Гасли. Оба гонщика сошли, а трассу засыпало обломками. Это означало одно – в девятой гонке подряд на трассе появился автомобиль безопасности. А инцидент стюарды рассмотрят после гонки.

После рестарта Феттель сразу же пошел в атаку на Алонсо, который оказался последним, если не считать самого немца и Боттаса. Фернандо, наверное, не ожидал такой прыти и вылетел с трассы. Уже к 20-му кругу Себастьян был на пятом месте, а Боттас только-только заехал в топ-10.

Лидеры гонки использовали разные стратегии. Первым в боксы поехал Ферстаппен — на 27-м круге. Двумя кругами спустя на пит-стоп заехал Риккардо. Еще через несколько кругов туда же поехали Хэмилтон и Райкконен. В итоге топ-3 (Хэмилтон, Ферстаппен и Риккардо) завершали гонку на шинах Soft. Райкконен переобулся в Supersoft. Феттель заехал на 37-м круге за Ultrasoft.

Райкконен начал догонять Риккардо и на 47-м круге пошел в атаку в начале стартовой прямой. Даниэль защищался до последнего, но проиграл борьбу перед северной шиканой на прямой Mistral.

Сайнс к концу гонки ехал шестым. В конце гонки его болид временно потерял мощность, но Карлос сумел финишировать восьмым. Впрочем, не он испортил обычный финиш гонки. За два круга до финиша в конце задней прямой на болиде Стролла взорвалась передняя левая покрышка, которая проехала 47 кругов. Из-за этого гоночная дирекция ввела режим виртуальной машины безопасности.

Позади Феттеля в гонке финишировали Магнуссен, Боттас, Сайнс, Хюлькенберг и Леклер. Сироткин финишировал впереди Алонсо. У болида Фернандо после финиша сломалась задняя левая подвеска.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее