Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 июня 2018, 17:09

Боттас в Австрии вырвал поул у Хэмилтона

Валттери Боттас в квалификации почти на одну секунду обновил утренний рекорд Себастьяна Феттеля и выиграл квалификацию – 1.03,130. Компанию в первом ряду на старте гонки ему составит Льюис Хэмилтон, который отстал от напарника всего на 0,019 секунды.

Валттери Боттас
Валттери Боттас

Перед квалификацией (после проблем в субботней практике) на машине Шарля Леклера заменили коробку передач, из-за чего он получил штраф – потерю пяти мест на старте. Команда Sauber успела до начала квалификации, и монегаск выехал на трассу с первых секунд заездов. Чего не скажешь о Максе Ферстаппене. Механики до последнего работали над электроникой двигателя на болиде голландца и устранили их в середине первого сегмента заездов. Гонщик Red Bull без проблем прошел в Q2.

Ферстаппен вместе c Грожаном вклинились между двух Ferrari, которые использовали шины Supersoft, когда все остальные гонщики – Ultrasoft. Хэмилтону не хватило всего 0,01 секунды, чтобы превзойти утренний рекорд Феттеля – 1.04,080. В последний момент Лэнс Стролл выбил из дальнейшей борьбы Стоффеля Вандорна, опередив бельгийца всего на 0,007. Вместе с Вандорном неожиданно прекратил участие в квалификации Серхио Перес. Маркус Эрикссон завершил квалификацию последним, проиграв напарнику 0,4 секунды. К слову, на последних секундах сегмента Леклер проехал по гравию в четвертом повороте.

Во втором сегменте гонщики Red Bull и Mercedes сразу намекнули на свою стратегию на гонку, поскольку проехали быстрые круги на шинах Supersoft. При этом лучшему времени Феттеля (1.03,544) Хэмилтон проиграл всего 0,033 секунды. Судьи обратили внимание на блокировку Феттелем Сайнса и рассматривают инцидент.

В первой попытке третьего сегмена Валттери Боттас на 0,8 секунды улучшил утреннее время Феттеля – 1.03,264. Лучшим позади него в первой попытке оказался Кими Райкконен, но ненадолго. Валттери во второй попытке ускорился и обеспечил себе первое место. Хэмилтон также был очень быстр, но ему не хватило двух сотых секунды, чтобы опередить напарника.

С третьего места гонку должен начать Феттель. Если его не оштрафуют. Рядом с немцем во втором ряду начнет Райкконен. Далее между пилотами Red Bull вклинился Роман Грожан, который опередил Даниэля Риккардо. В топ-10 также квалифицировались Кевин Магнуссен, Карлос Сайнс и Нико Хюлькенберг.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее