Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 июля 2018, 17:39

Ферстаппен выиграл ГП Австрии после двойного схода Mercedes

После двойного схода команды Mercedes первую домашнюю победу для Red Bull одержал Макс Ферстаппен. На подиум вместе с ним поднялись Кими Райкконен и Себастьян Феттель.

Макс Ферстаппен
Макс Ферстаппен

На старте гонки с Валттери Боттасом поравнялись Льюис Хэмилтон и Кими Райкконен. Боттас проиграл сразу три позиции. В лидеры мог выйти Райкконен. Однако гонку возглавил Хэмилтон, а Кими вышел из первого поворота вторым. Гонщик Ferrari пытался атаковать британца в третьем повороте, но выехал за пределы трассы. Удачно стартовал Себастьян Феттель и входил в первый поворот четвертым, однако борьба лидеров заставила его вспомнить про тормоза и опуститься на восьмое место.

Уже в четвертом повороте Боттас пошел в контратаку и вышел на вторую позицию. Ферстаппен также атаковал Райкконена в шестом повороте. Дошло даже до контакта – судьи обратили на этот инцидент внимание, но признали его гоночным. Феттель к тому времени отыграл одну позицию, а на третьем круге обогнал Грожана.

На 12-м круге на выходе из последнего поворота задымил двигатель на болиде Нико Хюлькенберга. И немец был вынужден припарковать болид возле первого поворота.

Спустя два круга продолжилась череда неудач Боттаса. На его болиде вышла из строя коробка передач. Финну ничего не оставалось, как остановить машину в зоне безопасности четвертого поворота. На несколько кругов на трассе ввели режим виртуального автомобиля безопасности. В этом сезоне еще ни одна гонка не финишировала без машины безопасности.

Многие гонщики решили воспользоваться этим и поехали на пит за свежими шинами. Red Bull вновь провела двойной пит-стоп. Хэмилтон не поехал. Ферстаппен ехал на более жесткой резине в темпе британца и держался в 13 секундах от него. Команда Mercedes очень скоро сообразила, что ошиблась, и позвала Хэмилтона в боксы. После пит-стопа Льюис оказался четвертым и был очень недоволен.

Далее Райкконен ошибся в третьем повороте, чем сразу же воспользовался Риккардо и вышел на третье место. А тем временем Стролл и Леклер обменялись местами. Сначала Лэнс опередил Шарля, но затем монегаск красиво вернул себе позицию.

Не обошлось без очередных ошибок механиков на пит-стопе. На этот раз пострадал Карлос Сайнс, который очень долго оставался в боксах.

Однако очень быстро на болиде австралийца возникли проблемы с шинами Soft. И спустя 22 круга после пит-стопа Риккардо уступил позицию Райкконену и поехал за более мягким комплектом шин.

Аналогичные проблемы с шинами возникли у Хэмилтона. И круг спустя Феттель на более старой резине опередил британца.

После проигрыша борьбы своему главному сопернику в чемпионате Льюис, как и Риккардо, стал жаловаться на заднюю левую шину. Поэтому на 54-м круге поехал за свежими сверхмягкими покрышками и проиграл позицию австралийцу. Но имениннику не суждено было выиграть гонку. На следующем круге на стартовой прямой двигатель на его болиде потерял мощность.

Лидером гонки после первого пита Хэмилтона оказался Макс Ферстаппен. Он продолжал оставаться на трассе, несмотря на аналогичные проблемы с шинами. Команда Ferrari, на удивление, не испытывала проблем с резиной и могла атаковать Ферстаппена. В это время из-за проблем с коробкой передач сошел Брендон Хартли.

На этом сюрпризы не закончились. На 63-м круге двигатель на болиде Хэмилтона потерял мощность. Команда тут же приказала гонщику сойти с дистанции, чтобы сохранить мотор.

Ферстаппен дотерпел до финиша гонки. В топ-10 также финишировали Грожан, Магнуссен, Окон, Перес, Алонсо, Леклер и Эрикссон.

Результаты

Лучшее