Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
8 июля 2018, 17:48

Феттель выиграл хаотичный Гран-при Великобритании

Себастьян Феттель уверенно и красиво выиграл десятый этап Формулы 1 2018 года — Гран-при Великобритании. Хэмилтон после провала на старте гонки в хвост пелотона сумел опередить своего обидчика Кими Райкконена, который замкнул топ-3 этапа.

Себастьян Феттель финиширует
Себастьян Феттель финиширует

Как бы это ни звучало удивительно, но лучше старт удался гонщикам на парных позициях. Очень уверенно стартовал Себастьян Феттель и опередил Льюиса Хэмилтона. Более того, британца еще до первого поворота опередил Валттери Боттас. Следующим, кто должен был пройти Хэмилтона, был Кими Райкконен. Однако финн столкнулся с британцем в третьем повороте. За это судьи наказали его 10-секундным штрафом.

Больше других на старте отыграл Карлос Сайнс – семь позиций. Это случилось из-за того, что потолкались между собой гонщики Haas (судьи не стали их наказывать), и из-за вылета Серхио Переса. Мексиканец едва не сбил на выезде с пит-лейн одного из трех гонщиков, которые стартовали из боксов.

Итак, после столкновения Райкконен уступил позиции Максу Ферстаппену и Даниэлю Риккардо, хотя еще до завершения первого круга опередил австралийца. На 14-м круге финн поехал на пит-стоп и вернулся на трассу девятым. Очень быстро он оказался шестым, сразу позади Хэмилтона, который успел прорваться за это время из хвоста пелотона.

Пять кругов спустя на пит-стоп поехал Шарль Леклер, чтобы выиграть время у Нико Хюлькенберга, который к тому времени ехал на седьмом месте. Однако что-то пошло не так с его болидом, и команда попросила его остановиться. Скорее всего, механики не закрепили одно из колес.

Райкконен после столкновения жаловался на то, что переднее антикрыло почти не выполняет свою работу. Буквально через несколько кругов после заезда в боксы он едва вписался в первый поворот. Он успел замедлиться и проехал за пределами трассы, но не по гравию.

В этот момент в боксах побывали гонщики Red Bull. Оба оказались впереди финна. Спустя два круга шины сменил и лидер гонки — Феттель. Риккардо неожиданно поехал на пит в начале четвертого десятка кругов. Ему повезло, поскольку на 32-м круге в первом повороте вылетел Маркус Эрикссон, который решил использовать систему DRS.

На трассе сразу же появился автомобиль безопасности. Лидер гонки — Феттель — решил среагировать и поехал за свежим комплектом мягкой резины. Райкконен также заехал в боксы. Он вернулся между двумя гонщиками Mercedes, которые решили остаться на трассе. Боттас возглавил гонку. После рестарта Райкконен и Ферстаппен обменялись позициями, но обошлось без последствий.

Не успели гонщики после рестарта завершить круг, как вновь выехал автомобиль безопасности. В первом повороте сражались Сайнс и Грожан. Карлос опережал Романа более чем на полкорпуса. Однако на повторе было видно, что болид француза дернулся, наверняка, потеряв сцепление с трассой. Произошло столкновение, оба досрочно завершили гонку. Инцидент судьи рассмотрят после гонки.

После второго рестарта Феттель и Райкконен стали самыми активными гонщиками на трассе. Райкконен прошел Ферстаппена и стал атаковать Хэмилтона, а Феттель – Боттаса. С первого раза не получилось.

За шесть кругов до финиша ошибся и вылетел из трассы Макс Ферстаппен, а спустя круг и вовсе сошел с дистанции. В это время Феттель завершил успешную атаку на Валттери Боттаса в шестом повороте. Хэмилтон тут же опередил напарника, который спустя круг оказался позади Райкконена.

Феттель довел гонку до победы и увеличил преимущество над Хэмилтоном в личном зачете. В топ-10 также финишировали Боттас, Риккардо, Хюлькенберг, Окон, Алонсо, Магнуссен и Гасли. Гасли на финише потолкался с Пересом, и этот инцидент рассмотрят после гонки.

Лучшее