Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Ода скорости

Удивительные скульптуры Фестиваля скорости в Гудвуде

Опубликовано 13 июля 2018

Ежегодно Фестиваль скорости в Гудвуде привлекает внимание поклонников автомобилей не только интересными заездами, но и удивительными скульптурами. Удивительные инсталляции, посвященные известным автомобильным маркам, со звукоотражающими свойствами, эффектными подсветками и нарушениями всех законов гравитации, которые были представлены в Гудвуде в 1997–2007 годах — в первой части нашей дилогии об архитектурных изюминках британского сердца скорости.

Фестиваль скорости в Гудвуде появился в 1993 году. Двумя годами ранее лорд Чарльз Генри Гордон Леннокс (лорд Марч) хотел построить настоящий гоночный трек, куда приезжало бы много поклонников автоспорта. Однако местные власти даже слышать не хотели о такой стройке. Тогда лорд Марч придумал хитрый ход и концепцию фестиваля скорости. Он объяснил, что это будут не гонки, а просто праздник для всех фанатов автомобилей. Однако сам планировал включить в праздничную программу и гоночные заезды. Первый же Фестиваль удивил лорда Марча тем, что на него приехало гораздо больше людей, нежели он приглашал.

Постепенно, год за годом мероприятие выросло до современных масштабов. И не последнюю роль в этом сыграли удивительные инсталляции Джерри Джуда, которые впервые появились в Гудвуде в 1997 году. Эти скульптуры называются Goodwood’s Central Feature и установлены на центральной лужайке у дома лорда Марча. Чаще всего они посвящены каким-то юбилеям и выдающимся датам в истории автомобильных компаний. И практически в каждой инсталляции скульптор использует настоящие автомобили.

Продолжение следует...

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее