Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
22 июля 2018, 17:59

Хэмилтон выиграл сумасшедшую гонку Гран-при Германии, Феттель сошел

После старта с 14-го места Льюис Хэмилтон в четвертый раз выиграл Гран-при Германии и сравнялся с Михаэлем Шумахером по этому показателю. На подиум также поднялись Валттери Боттас и Кими Райкконен.

Льюис Хэмилтон
Льюис Хэмилтон

Перед стартом гонки стало известно, что на болиде Гасли заменили несколько элементов двигателя Honda, что привело к штрафу. И француз начал гонку последним, позади Даниэля Риккардо. Когда красные огни погасли, Пьер отыграл две позиции, а Эстебан Окон – три.

Пятерка лидеров сохранила свои позиции, хотя Макс Ферстаппен даже поравнялся с Кими Райкконеном, но не обогнал его. Позади них пилоты Renault пытались опередить гонщиков Haas, но это удалось только Нико Хюлькенбергу, который опередил Романа Грожана.

Льюис Хэмилтон пропустил вперед Окона, но к концу первого круга опередил его. Уже к финишу 14-го круга Льюис выехал на пятое место, опередив соперников. И последним из них был Хюлькенберг.

На том же круге в Ferrari решили поиграть в стратегию с Mercedes, которая в этом году часто принимала неправильные решения. Райкконен первым заехал на пит-стоп, поменяв Ultrasoft на Soft. Боттас не повелся на уловку и остался на трассе.

Напарник Кими поехал в боксы 11 кругов спустя. Феттель выехал с пит-лейн более чем в двух секундах позади Райкконена. В лидеры вышел Боттас, провел на трассе на три круга больше и после заезда на пит вернулся позади Хэмилтона. Спустя круг в боксах побывал и Макс Ферстаппен. В лидеры вышел Райкконен, опережая Феттеля на одну секунду. Все они переобулись в мягкую резину. Стоит заметить, что механики Force India вновь ошиблись на пит-стопе, что привело к потере нескольких позиций Серхио Пересом.

В это время Даниэль Риккардо пожаловался команде, что-то произошло. Команда попросила австралийца остановить болид, что он и сделал в 11-м повороте.

На 39-м круге главный инженер Ferrari Джок Клиа сообщил Райкконену, что у Феттеля перегреваются шины и намекнул, что команда не хотела бы, чтобы он потерял время. Кими прямо спросил, пропустить ли напарника, и Клиа ответил утвердительно.

На 40-м круге в сети появилось видео, что в 10 минутах езды от трассы идет ливень. На 45-м круге дождь пошел и на трассе, но только на ее части, а точнее в первом и шестом поворотах. Несколько гонщиков решили переобуться в промежуточные шины и прогадали. Буквально через несколько кругов Ферстаппен, Леклер и Алонсо переобулись обратно в слики, поскольку дождь шел только над частью трассы.

Тем не менее гонщики вылетали с трассы. Самым сенсационным вылетом оказался вылет Феттеля за 15 кругов до финиша. Себастьян сошел, как и оба болида Williams.

Сразу несколько гонщиков поехали на пит-стоп за новыми шинами. Правда, с Хэмилтоном произошел казус. Механик долго не мог определиться, стоит ли британцу заезжать на пит, но так долго тянул, что Льюис остался на трассе.

После рестарта Боттас на более свежих шинах пошел в атаку на Хэмилтона, но Льюис остался впереди.

После чего команда попросила Валттери оставаться на второй позиции, за что извинилась. Ливень обрушился на трассу уже после финиша. Льюис Хэмилтон выиграл, а Mercedes одержала домашний победный дубль. В топ-10 также финишировали Ферстаппен, Хюлькенберг, Грожан, Перес, Окон, Эрикссон и Хартли.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее