Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
29 июля 2018, 17:43

Хэмилтон уверенно выиграл Гран-при Венгрии и ушел на перерыв лидером

Льюис Хэмилтон выиграл 12-ю гонку сезона Формулы 1 2018 года. Феттель долго пытался обогнать Боттаса, и за пять кругов до финиша его попытки увенчались успехом. Валттери едва не отомстил Себастьяну за старт Гран-при Франции. После этого Кими Райкконен также обогнал земляка.

Льюис Хэмилтон лидирует на старте гонки
Льюис Хэмилтон лидирует на старте гонки

Перед церемонией национального гимна и старта гонки в память о президенте Ferrari Серджио Маркионне была объявлена минута молчания.

Лэнс Стролл стартовал с пит-лейн, поскольку на его болиде перед гонкой заменили переднее антикрыло. Канадец – единственный гонщик, который выбрал самый жесткий комплект резины. В топ-10 большинство выбрали ультрамягкие шины, а Феттель и Сайнс – мягкие.

На самом старте произошло несколько гоночных инцидентов. Карлос Сайнс потолкался с Максом Ферстаппеном и уступил три позиции.

Даниэль Рикардо уступил четыре места, а Маркус Эрикссон наскочил на него. Правда, оба смогли поехать дальше, хотя австралиец поинтересовался у команды, не поврежден ли болид. Команда сообщила, что все в порядке.

Что до лидеров, то Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас сохранили свои позиции. Феттель замешкался на старте, однако уже во втором повороте безуспешно атаковал Боттаса.

Первый круг не преодолел Шарль Леклер. А на шестом круге выключилась электроника двигателя Renault на болиде Red Bull Ферстаппена. Макс хотел сделать что-то, чтобы мотор взорвался, намекая на нечестную игру французских мотористов. Команда заявила, что проблема в силовой установке, а не в электронике, но голландец уже не подбирал выражений.

Гоночная дирекция на один круг объявила о режиме виртуальной машины безопасности (VSC). Никто из лидеров не поехал на пит. А Райкконен пожаловался команде, что не поступает питьевая вода – у него сломалась поилка.

Кими первым поехал на пит на 15-м круге, но слишком долго, по меркам Ф1, команда устанавливала заднее левое колесо (5 секунд). Боттас тут же ответил на маневр и также посетил боксы. Оба сменили Ultrasoft на Soft. Хэмилтон сделал то же самое десять кругов спустя. Феттель решил остаться на трассе и даже некоторое время ехал быстрее Хэмилтона. Но затем немец уперся в трафик и потерял на прохождении круговых около четырех секунд.

Тем временем на пятое место выехал Даниэль Риккардо. Последним, кого он опередил, был Пьер Гасли. Более того, Риккардо 44 круга провел на мягких шинах, которые сменил на Ultrasoft.

Феттель заехал за такими же шинами пятью кругами ранее. У него был комфортный перевес над Боттасом. Но из-за трафика и деградации шин, а затем и почти незаметной задержки на пит-стопе он вернулся позади финна.

За 20 кругов до финиша из-за проблем с коробкой передач сошел Стоффель Вандорн. Команда попросила его остановить болид, что он и сделал в первом повороте. Гоночная дирекция вновь применила VSC.

Этим решили воспользоваться в Mercedes и попробовали обмануть Ferrari. Механики выбежали на пит-лейн, но не провели пит – Скудерия не купилась на эти маневры.

Гонка возобновилась, и Льюис Хэмилтон уверенно довел ее до победы. А позади Феттель все же додавил Боттаса. Валттери едва не выбил Себастьяна, когда немец уже оказался впереди. Инцидент будет рассмотрен после гонки.

Райкконен сразу же опередил земляка. Буквально через несколько кругов Боттас уже защищался от атак Риккардо и также вынес австралийца в первом повороте. Затем команда попросила Валттери пропустить Риккардо, что он и сделал на последнем круге. Но инцидент также рассмотрят после гонки.

В топ-10 финишировали Гасли, Магнуссен, Алонсо, Сайнс и Грожан.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее