Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 июля 2018, 11:52

Валттери Боттас получил штраф за столкновение с Даниэлем Риккардо

После завершения гонки в Венгрии судьи вызвали к себе Валттери Боттаса для рассмотрения инцидента между ним и Даниэлем Риккардо на последних кругах дистанции. Финский пилот отметил, что боролся со своим оппонентом на поврежденном болиде, к тому же изрядно заблокировал колеса. Но несмотря на это, он правильно и быстро входил в поворот. По мнению Боттаса, Даниэль Риккардо это видел, поэтому не должен был так сильно атаковать и поворачивать свой болид.

Столкновение Даниэля Риккардо и Валттери Боттаса
Столкновение Даниэля Риккардо и Валттери Боттаса

Своего пилота защищали и представители команды Mercedes, заявив, что болид Боттаса не только утратил часть прижимной силы из-за сломанного переднего антикрыла, но и покрышки уже плохо держали трассу.

Стюарды выслушали доводы Валттери Боттаса и его команды. Однако они сочли, что финский гонщик переоценил свои силы и выписали ему штраф в виде прибавки 10 секунд к итоговому результату. Это решение никак не отразилось на пятой строчке Валттери Боттаса в итоговом протоколе, поскольку его преимущество над финишировавшим шестым Пьером Гасли составляло 23 секунды. Также финский гонщик получил 2 штрафных балла.

При этом судьи даже не стали рассматривать инцидент, который имел место между Валттери Боттасом и Себастьяном Феттелем несколькими кругами ранее. Финский гонщик в нем также не признал свою вину, отметив, что немец слишком рано повернул, что и привело к столкновению. Однако оба соперника Боттаса сочли, что именно он переоценил свои силы. Так, Себастьян Феттель назвал удар от соперника «сюрпризом», однако посчитал, что всему виной плохое сцепление с трассой. А вот Даниэль Риккардо отметил, что оставил достаточно места своему оппоненту, но тот «с такими повреждениями на своем болиде переоценил свои силы».

Лучшее