Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Грабли

Видеоподборка моментов, которые стоили Феттелю 24 очков

Опубликовано 1 августа 2018

Льюис Хэмилтон ушел на летний перерыв с 24-очковым перевесом – это фактически одна победа. На данный момент у Ferrari самый быстрый болид в пелотоне. При этом Себастьян Феттель умудрился проиграть Льюису эти очки. Где-то ему не повезло, где-то он сам ошибся, а где-то ошиблась команда.

Гран-при Китая – команда, виртуальная машина безопасности, Ферстаппен

После успешной квалификации, которую Феттель выиграл, команда ошиблась стратегически и оставила своих гонщиков на трассе, когда гоночная дирекция ввела режим виртуальной машины безопасности (VSC). Хотя Себастьян утверждал, что ему просто не хватило времени VSC, чтобы посетить боксы. Пилоты Red Bull заехали на пит и после возобновления гонки стали опережать соперника за соперником. Феттель уступил лидерство, а затем его выбил Ферстаппен. После всего этого Себастьян смог финишировать только восьмым.

Гран-при Азербайджана – Феттель

За 12 кругов до финиша гонки в Баку столкнулись пилоты Red Bull Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо. На трассе появилось множество обломков, и автомобиль безопасности повел пелотон через пит-лейн. Это помогло Боттасу, так же как Феттелю в Австралии. После пит-стопа Валттери оказался впереди Себастьяна. Все остальные также переобулись, надеясь на борьбу в последние пять кругов. После рестарта Феттель едва не вернул себе лидерство, но перетормозил в первом повороте и опустился на четвертое место, на котором и финишировал.

Гран-при Испании – команда

На этапе в Барселоне Феттель удачно стартовал с третьего места и опередил Боттаса. Команда попробовала отыграться за счет раннего пит-стопа, но на это купился только Боттас. Лидер гонки Хэмилтон не поехал в боксы. Когда на трассе остановился Эстебан Окон, команда решила установить Себастьяну свежие шины, но из лидеров на второй пит-стоп больше не поехал никто. После возвращения на трассу он не смог обогнать Ферстаппена и финишировал в шаге от подиума.

Гран-при Франции – Феттель

Возвращение Формулы 1 во Францию не было успешным для Феттеля. Немец начал гонку на Поль Рикар чуть лучше соперников, но уперся в болид Хэмилтона, который грамотно оборонялся. Далее на входе в первый поворот Себастьян просто въехал в болид Валттери Боттаса. Это привело к проколу заднего левого колеса машины финна и повреждению переднего антикрыла немца. Оба оказались в хвосте пелотона. А судьи рассмотрели инцидент и наказали гонщика Ferrari 5-секундным штрафом. Феттель после этого прорвался с хвоста пелотона на пятое место.

Гран-при Австрии – Феттель, судьи

Во втором сегменте квалификации Гран-при Австрии в первом повороте не поделили трассу Феттель и Сайнс. На пресс-конференции Себастьян заявил, что не увидел Карлоса на главной прямой. Сайнс же заметил, что инцидент ни на что не повлиял. Немца оштрафовали потерей трех мест на старте. В гонке он финишировал третьим, но, учитывая все события на трассе, мог выиграть, если бы стартовал не с шестого места, а с третьего.

Гран-при Германии – Феттель

Самая грубая ошибка Феттеля в сезоне. У Себастьяна было все, чтобы впервые выиграть на Хоккенхаймринге. Он лидировал после старта с поула. Дождь на трассе то усиливался, то утихал. За 15 кругов до финиша немец лидировал с огромным перевесом над соперниками, но на скорости менее 100 км/ч выехал с трассы в гравийную ловушку, уткнулся в шинный отбойник и просто подарил Хэмилтону победу и лидерство в чемпионате.

Гран-при Венгрии – дождь, трафик, команда.

Ferrari приехала на венгерский этап фаворитом, хотя и в трауре в связи со смертью своего президента Серджио Маркионне. Феттель должен был реабилитироваться за домашний провал. Если бы не дождь, то Скудерия наверняка заняла бы первый ряд, это признали и в Mercedes. Себастьяну команда выбрала отличную от соперников тактику. Она могла сработать, если бы Феттель после пит-стопа вернулся впереди Боттаса. Команда не скорректировала тактику, когда немец застрял за круговыми и еще имел шанс выехать впереди финна. После заезда в боксы Себ оказался позади Валттери и потерял много времени, а когда вышел на второе место, то было поздно догонять и атаковать Хэмилтона. Справедливости ради, следует заметить, что Феттелю повезло финишировать в гонке, ведь контакт с Валттери мог закончиться сходом с дистанции.

По теме

Лучшее