Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
10 августа 2018, 15:48

Хорнер раскрыл истинную причину нарушения Феттелем приказа «Multi 21»

Руководитель Red Bull признался, что во время Гран-при Малайзии 2013 года Себастьян Феттель не покорился приказу «Multi 21» исключительно из-за мести. Дело в том, что в 2012 году немец боролся за чемпионский титул с Фернандо Алонсо. Судьба главного приза сезона решалась в последней гонке — Гран-при Бразилии. Именно поэтому в Red Bull, по словам Кристиана Хорнера, перед началом гонки попросили Марка Уэббера не только не мешать своему напарнику, но и всячески помогать. Однако австралиец не послушался указаний руководства команды и на старте оттеснил Себастьяна Феттеля так, что тот проиграл несколько позиций. Затем в болид немца врезался Бруно Сенна, и Феттель откатился в хвост пелотона.

Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран-при Малайзии 2013 года
Марк Уэббер и Себастьян Феттель на подиуме Гран-при Малайзии 2013 года

Кристиан Хорнер утверждает, что тогда Себастьян Феттель очень разозлился и затаил обиду на своего напарника. И именно поэтому, спустя несколько месяцев, во второй гонке нового сезона он отомстил Уэбберу, как только возникла такая возможность. «Я знаю точно, что это была месть. Себастьян сам рассказал об этом на нашем брифинге», — добавил Кристиан Хорнер.

Напомним, что на Гран-при Малайзии 2013 года Марк Уэббер лидировал в гонке, а его напарник, Себастьян Феттель, ехал вторым. За 10 кругов до финиша команда отдала приказ молодому немцу не обгонять австралийца, чтобы гарантировать победный дубль. Этот приказ прозвучал по радио как «Multi 21». Феттель ослушался указаний команды, обогнал австралийца и выиграл гонку.

К слову, инцидент, который имел место между напарниками Red Bull на Гран-при Бразилии 2012 года не сказался на судьбе титула — Себастьян Феттель выиграл чемпионство в 2012 году. При этом его преимущество над Фернандо Алонсо в личном зачете тогда составило 3 балла. Однако если бы испанец тогда финишировал первым, а не вторым, а у Феттеля осталась та же финишная позиция, то чемпионом 2012 года был бы Фернандо Алонсо.

По теме

Лучшее