Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

От гадюки до пантеры

5 жизней розовой пантеры Force India

Опубликовано 13 августа 2018

Лоуренс Стролл и Ко помогут розовой пантере Force India начать пятую жизнь. Возможно, она сменит розовый цвет и название, но, несомненно, продолжит будоражить соперников середины пелотона спустя 27 лет после появления в Формуле 1.

Первые шаги Jordan

Бывший гонщик ирландец Эдди Джордан в конце 1980-х создал свою команду и успешно с ней выступал в Формуле 3 и Формуле 3000 с пилотами, которые позже оказались в его команде в Формуле 1.

Презентация Jordan 911
Презентация Jordan 911

В Ф1 Эдди впервые появился в 1991 году. Машину ему создал Гари Андерсон, который сейчас является техническим экспертом Autosport и Motorsport.com. Зеленые болиды 7Up достались Андреа де Чезарису и Бертрану Гашо. Гашо посреди сезона сменил Михаэль Шумахер.

После ухода Шумахера в Benetton команда завершила сезон пятой, но из-за финансовых проблем оказалась на грани выживания. Заручившись поддержкой Sasol, команда сменила моторы Ford на Yamaha, но с ними заработала очки только на последнем этапе сезона-1992 в Австралии. В следующем году команда заменила Маурисио Гужелмина и Стефано Модену на Рубенса Баррикелло и Тьерри Бутсена, которого сменили еще несколько гонщиков, в том числе Эдди Ирвайн.

Парочка Баррикелло и Ирвайн запомнилась двойным финишем в топ-6 в Японии. В 1994-м Рубенс финишировал вторым на Гран-при Тихого океана, в Имоле — едва не попрощался с жизнью, а в Спа — стартовал с поула. В итоге команда вновь закончила сезон на пятом месте. Годом позже команда запомнилась двойным подиумом на Гран-при Канады и завершила сезон на шестом месте.

Баррикелло и Ирвайн на подиуме Гран-при Канады 1995 года
Баррикелло и Ирвайн на подиуме Гран-при Канады 1995 года

Табачные зверушки

Приход в 1996 году в команду табачной компании Benson & Hedges вернул ее на пятое место. Сезон-1997 запомнился оригинальной ливреей эффектной гадюки. Вместе с Джанкарло Физикеллой и Ральфом Шумахером команда подтвердила статус пятой команды пелотона.

Ральф Шумахер, 1997 год
Ральф Шумахер, 1997 год

Сменив гадюку на шершней, команда провалила первую половину нового сезона, а во второй (вместе с Хиллтом и Шумахером) запомнилась первой из четырех побед в сумасшедшей гонке в Спа. В 1999 году команда выиграла еще дважды и стала третьей в Кубке конструкторов. А Хайнц-Харальд Фретцен стал бронзовым призером чемпионата.

За счет Deutsche Post у команды увеличился бюджет, а на смену шершням пришли акулы. Но это не улучшило ситуацию, наоборот – результаты команды ухудшились. Из команды ушло несколько специалистов, а за ними и спонсоры. А в 2003 году на Гран-при Бразилии ирландский коллектив завоевал последнюю победу.

Команде все больше не хватало средств, и после 10 очков на Интерлагосе за весь сезон она заработала всего три. В 2004 команда заработала еще меньше – пять очков, в том числе благодаря дисквалификации в Монреале четырех соперников. И под конец сезона Джордан вынужденно продал команду Алексу Шнайдеру. Еще год она называлась Jordan и не без помощи шинного скандала в США смогла в последний раз подняться на подиум.

Провал первой российской

Стальной российско-канадский магнат Шнайдер сначала хотел попасть в Ф1 вместе с Dallara, затем с Jaguar, но передумал и купил команду Jordan. Машину назвали Midland M16 (неужели намек на автоматическую винтовку?), но на ней Кристиан Альберс и Тьягу Монтейру не заработали ни очка, хотя по современной системе могли заработать три. Понимая, что из миллиардера может превратиться в миллионера, канадский россиянин в спешном порядке продал команду в конце сезона.

Авария Кристиана Альберса на Гран-при Сан-Марино 2006 года

Голландский гвоздь

Команду купил голландский производитель эксклюзивных спорткаров Spyker (владельцы в свое время выкупили права на название компании, которая изначально называлась Spijker, что в переводе с голландского означает «гвоздь»). Впрочем, в Spyker недооценили масштабы проблем. Совершенно провальный сезон скрасило лидерство Маркуса Винкельхока в начале гонки на Нюрбургринге, когда его соперники ехали на псевдосликах. Шесть кругов гонщик лидировал в своей единственной гонке в Ф1. А под конец сезона Адриан Сутиль заработал единственный зачетный балл команды.

Маркус Винкельхок лидирует на Гран-при Германии 2007 года
Маркус Винкельхок лидирует на Гран-при Германии 2007 года

Первая индийская

В 2007 году для спасения команды (как и сейчас) ее выкупил консорциум во главе с Виджеем Мальей, который воплотил свою мечту и создал индийскую команду, назвав ее Force India. Виджей провел одну из самых зрелищных презентаций первого болида команды в истории чемпионата.

В составе команды продолжил выступать Сутиль и вернулся Физикелла. Всего через два года Джанкарло сотворил сенсацию и впервые стартовал на болиде команды с поула и финишировал вторым. Это случилось в Спа. А Физикелла после этого оказался в Ferrari.

Стартовая решетка Гран-при Бельгии 2009 года
Стартовая решетка Гран-при Бельгии 2009 года

С тех пор команда с каждым годом только поднималась или сохраняла свои позиции в Кубке конструкторов и только однажды оступилась, опустившись в 2012 году с шестого на седьмое место. В 2016 и 2017 году команда максимально близко оказалась к повторению рекорда Jordan и завершила чемпионат на четвертом месте. И это все в условиях вынужденной эмиграции Мальи из Индии в Британию. За минимальные деньги удалось достичь успеха в управлении и обновлении команды.

Пятая жизнь

Начало 2018 года оказалось самым сложным за десятилетнюю историю команды, несмотря на подиум в Баку. Учитывая самый маленький в пелотоне бюджет и отсутствие возможности изготовить разработанные обновления, Force India смогла вернуться в борьбу с Renault и Haas за четвертое место. Можно только представить себе, где оказалась бы команда, если бы не дефицит средств.

Серхио Перес на подиуме Гран-при Азербайджана 2018 года
Серхио Перес на подиуме Гран-при Азербайджана 2018 года

А представлять и не надо. Лоуренс Стролл, выкупив команду, обязался погасить долги поставщикам, после чего внешняя администрация передаст управление командой консорциуму во главе с канадским бизнесменом. И уже очень скоро мы узнаем, какой будет пятая жизнь розовой пантеры.

Лучшее