Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

«Это карма!»

Самые яркие радиообмены Фернандо Алонсо

Опубликовано 16 августа 2018

Радиовысказывания Фернандо Алонсо все чаще становятся похожими на брюзжание. При этом испанец заявляет, что не виноват в том, что его радиообмены по ходу уик-энда более интересны, нежели сама гонка. Предлагаем вам вспомнить самые эмоциональные радиопереговоры с командой McLaren, которые поклонники автоспорта давно расхватали на цитаты.

«Двигатель GP2»

Пожалуй, это одно из самых знаменитых радиовысказываний Фернандо Алонсо. На 26 круге гонки в Японии 2015 года испанец активно защищал свое 10 место. Однако Макс Ферстаппен, выступавший тогда за Toro Rosso, не оставил испанцу никаких шансов. Раздосадованный Фернандо тут же выразил свои мысли по поводу двигателя Honda в прямом эфире:

«Это двигатель GP2! GP2! Аррррр!»

Данная фраза по популярности может сравниться разве что только со знаменитым «Оставьте меня в покое — я знаю, что делаю» Кими Райкконена или требованием Себастьяна Феттеля показать круговым синие флаги. Это изречение Алонсо обрело такую популярность, что давно стало Интернет-мемом среди поклонников Формулы 1, а некоторые энтузиасты даже замиксовали его в музыкальные композиции.

«Двигатель работает хорошо. Медленнее, чем обычно»

Двигателям Honda неоднократно доставалось от Фернандо Алонсо. На Гран-при Испании 2017 года пилот McLaren сумел похвалить японское чудо техники и раскритиковать одновременно:

«Двигатель работает хорошо. Гораздо медленнее, чем обычно. Невероятно!»

«Сделайте что-то с Магнуссеном!»

У Фернандо Алонсо есть еще одна особенность: он часто недоволен действиями своих соперников на трассе. Так, на Гран-при Великобритании 2018 года под раздачу попал Кевин Магнуссен. Испанец попытался его обогнать, но пилот Haas слишком некорректно защищался. Об этом Алонсо тут же сообщил своему гоночному инженеру и попросил проинформировать об этом Чарли Уайтинга:

«Я в жизни не видел того, что творит Магнуссен. Мы врежемся друг в друга! Понимаешь? Я не хочу этого. Сделайте что-то с Магнуссеном. Это смешно, FIA, просто смешно!»

На первом круге гонки в Азербайджане Фернандо Алонсо стал участником столкновения с Нико Хюлькенбергом и Сергеем Сироткиным. McLaren испанца получил повреждения, а сам пилот не подбирал слова по командному радио:

«Что за тупица! Невероятно! Пытаешься быть осторожным в первом и втором повороте, а затем они врезаются в тебя! Вот тупые!»

А вот на Гран-при Италии 2017 года между Фернандо Алонсо и Джолионом Палмером развернулся настоящий блокбастер. В борьбе с испанцем пилот Renault выехал за пределы трассы. Алонсо тут же пожаловался своей команде на это, а спустя пару кругов напомнил, что с действиями Палмера необходимо что-то сделать и еще раз сообщить об этом FIA. В итоге британец получил штраф в виде прибавки пяти секунд, но это совершенно не понравилось Фернандо:

«Пять секунд — это шутка! Это шутка! Что за шутка?!»

При этом испанец не успокоился и чуть позже спросил своего инженера, куда подевался Джолион. А когда в ответ услышал, что тот сошел, искренне обрадовался:

«Это карма!»

Но карма настигла и самого испанца, который сошел спустя несколько кругов из-за технических проблем.

«Делайте что угодно, мне уже всё равно»

На Гран-при Франции 2018 года испанского пилота вновь накрыла волна пессимизма. Во второй половине гонки в эфир попал радиообмен между Фернандо Алонсо и его командой, в котором он выразил всю свою обреченность:

«Нет тормозов, шины не держат трассу, мы не в состоянии бороться за очки, делайте что угодно, мне уже всё равно»

Конечно же, после гонки Фернандо пришлось отвечать журналистам на вопросы о том, почему он позволил себе такую волну негатива по ходу заезда. Пилот объяснил, что причиной этому стали нелогичные сообщения от McLaren. «После автомобиля безопасности я был последним. А команда мне сообщала о времени до пятого и до шестого места. И это при том, что я отчетливо понимал: мы не претендуем на эти позиции. Это было странно», — отметил испанец.

«Если вы поставите мне ракету, мы останемся на 11 месте»

Самым свежим «перлом» в исполнении Фернандо Алонсо стало его общение с командой McLaren во время квалификации Гран-при Венгрии. После того, как на Хунгароринг обрушился сильный дождь и условия на трассе ухудшались с каждой минутой, гоночный инженер спросил Фернандо о том, в какие шины, по его мнению, необходимо переобуться. Испанец принял решение не делать этот выбор:

«Я думаю, нам нужно ехать в боксы. Мы можем выехать на дождевых, но если будем ехать на 25 секунд медленнее, то это пустая трата времени. Ставьте, что хотите. На последнем секторе невозможно ехать, поэтому даже если вы поставите мне ракету, мы останемся на 11 месте»

А уже после квалификации Фернандо заявил, что не виноват в скучности современных гонок и в том, что его радио — это единственное самое интересное по ходу уик-энда. К тому же, по мнению испанца, режиссеры трансляции этапов Формулы 1 злоупотребляют его радиопереговорами и выставляют их в прямой эфир слишком часто.

От себя добавим, что нам, поклонникам Формулы 1, определенно нравятся радиоэмоции Фернандо Алонсо. И уже в следующем сезоне нам будет их не хватать.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее