Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
25 августа 2018, 17:17

Хэмилтон выиграл дождевую квалификацию в Бельгии, Окон – третий

Льюис Хэмилтон в который раз подтвердил, что в дождевых условиях ему сейчас нет равных – 1.58,179. Британец добыл рекордный пятый поул в Спа – чаще него в Бельгии никто ранее не стартовал с поула. Феттель проиграл ему 0,7 секунды, а далее неожиданно со второго ряда гонку начнет Эстебан Окон.

В первом сегменте квалификации гонщики Ferrari и Хэмилтон использовали шины Soft, остальные – Supersoft. Q1 выиграл Кими Райкконен – 1.42,585. Он опередил Валттери Боттаса на 0,220 секунды. Валттери в любом случае начнет гонку предпоследним, поскольку на его болиде полностью заменили силовую установку. То же касается и Нико Хюлькенберга — он начнет гонку последним. К слову, за инцидент в третьей практике судьи предупредили Боттаса. Борьбу на этой стадии прекратили Карлос Сайнс, Фернандо Алонсо, Сергей Сироткин, Лэнс Стролл и Стоффель Вандорн.

Во втором сегменте сначала Райкконен, а затем и Феттель обновили рекорд трассы – 1.41,501. Себастьян опередил Кими на 0,032 секунды, а Хэмилтона – на 0,052. Боттас был единственным гонщиком, который использовал шины Soft, на них он и начнет гонку. В финальную часть не прошли Пьер Гасли, Шарль Леклер, Маркус Эрикссон, Нико Хюлькенберг и Брендон Хартли, который испортил свою последнюю попытку.

Сразу же после завершения Q2 на стартовой прямой начался дождь. Гонщики начали третий сегмент на сликах, но после установочного круга заехали на пит за промежуточными шинами. Боттас едва не вылетел с трассы. Но вовремя словил болид.

Гонщики Force India решили рискнуть и в этот момент поехали на круг на сликах. Однако второй сегмент был настолько медленный, а Перес едва не вылетел с трассы, что оба вернулись в боксы за промежуточной резиной.

Дождь прекратился, но траса осталось мокрой, поэтому поул мог достаться тому, кто последним без ошибок проедет быстрый круг. Хэмилтон в одной из своих попыток ошибся в последней шикане.

Однако следующая попытка принесла ему поул. Удивила обновленная команда Force India, которая начнет гонку со второго ряда. У Райкконена возникли проблемы с машиной, и он не поехал на заключительную попытку. В топ-10 квалификацию также закончили Грожан, Райкконен, Ферстаппен, Риккардо, Магнуссен и Боттас, который начнет гонку предпоследним.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее