Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
26 августа 2018, 17:37

Феттель выиграл Гран-при Бельгии после сумасшедшей аварии на старте

Себастьян Феттель захватил лидерство на старте и довел гонку Гран-при Бельгии до победного финиша. Льюис Хэмилтон финишировал в 10 секундах позади, полминуты Себастьяну проиграл Макс Ферстаппен.

Авария на старте гонки Гран-при Бельгии
Авария на старте гонки Гран-при Бельгии

Перед гонкой элементы силовой установки заменили на болидах Карлоса Сайнса и Стоффеля Вандорна. Таким образом, Боттас стартовал 17-м, Хюлькенберг – 18-м, Сайнс – 19-м, а Вандорн – последним, как и квалифицировался.

Сам старт гонки почти повторил события 2012 года. Тогда катализатором стал Роман Грожан. В этот раз Нико Хюлькенберг тормозил до последнего в первом повороте, но, похоже, тормоза не успели разогреться и не сработали. Нико просто въехал в Фернандо Алонсо.

Алонсо взлетел в воздух и приземлился на машину Шарля Леклера. Монегаск не пострадал — во многом благодаря системе Halo.

Алонсо в полете зацепил заднее антикрыло на болиде Даниэля Риккардо. А австралиец на выходе из первого поворота зацепил заднее правое колесо и заднее антикрыло на болиде Кими Райкконена, поэтому до своего схода на девятом круге он ехал все время с активированной системой DRS.

Еще один инцидент произошел между Валттери Боттасом и Сергеем Сироткиным. Валттери также не рассчитал с торможением и сломал переднее антикрыло. Итак, Риккардо вернулся в гонку спустя два круга после установки нового заднего антикрыла и сошел за 13 кругов до финиша. Алонсо, Леклер и Хюлькенберг прекратили гонку. А судьи начали расследование всех этих инцидентов.

Себастьян Феттель в конце прямой Kemmel опередил Льюиса Хэмилтона, который тут же едва не пропустил Эстебана Окона. Однако все закончилось тем, что француз пропустил Серхио Переса.

На трассу выехал автомобиль безопасности, чтобы маршалы могли убрать многочисленные обломки болидов. На рестарте Хэмилтон попытался обойти Феттеля, но это ему не удалось, и немец сумел немного оторваться от британца.

После рестарта Макс Ферстаппен пошел в атаку на Окона и успешно прошел его. Не было проблем у Макса и с Пересом, которого он опередил чуть позже.

Ровно после половины дистанции Хэмилтон поехал на пит-стоп, отставая на три с лишним секунды. Феттель заехал в боксы кругом позже и остался лидером, опережая Льюиса на почти две секунды.

В конце гонки только Боттас проявлял активность и финишировал в шаге от подиума, пройдя за три круга до финиша Переса. Позади Серхио финишировали Окон, Грожан, Магнуссен, Гасли и Эрикссон.

Полные результаты гонки
Полные результаты гонки

Лучшее