Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Калькуляция ущерба

Сколько стоит разбить машину Формулы 1 2018 года

Опубликовано 27 августа 2018

Мы знаем, что Формула 1 – это дорого. Но насколько? В нашей подборке – наиболее часто встречающиеся повреждения и примерные суммы, в которые они обходятся командам. Если суммы покажутся вам заоблачными и неправдоподобными – вспомните, что минимальный бюджет команды Формулы 1 шесть лет назад составлял около 80 млн евро за сезон, в этом году – не менее 110–120 миллионов.

На Гран-при Бельгии 2012 года Роман Грожан на болиде Lotus сотворил безумный завал, когла после контакта с Льюисом Хэмилтоном налетел на Sauber Серхио Переса и Ferrari Фернандо Алонсо.

Шесть лет спустя авария повторилась. Правда, в ней не было ни Хэмилтона, ни Грожана, ни Переса. Но был Нико Хюлькенберг за рулем болида команды Renault, которая выкупила Lotus, вновь были Алонсо и болид Sauber с Шарлем Леклером в кокпите. В этот раз над Sauber пролетел Фернандо.

Суммы шестилетней давности указаны со слов Эдди Джордана, ныне – эксперта Формулы 1, а в прошлом – владельца команды Jordan. Стоимость современного болида взята из различных источников.

Указывается стоимость только изготовления элементов, без учета оплаты труда механиков, которые ремонтируют машину. Ни одна страховая компания не возьмется страховать машину Формулы 1, участвующую в гонках, поэтому все повреждения команды оплачивают из своего кармана. Как правило, стоимость складывается из затрат на исследования, а также высокой стоимости штучного производства сложных деталей из композитных материалов.

Лучшее