Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
1 сентября 2018, 17:14

Райкконен выиграл для Ferrari первый с 2010 года поул на Гран-при Италии

Кими Райкконен обновил рекорд Хуана Пабло Монтойи 2004 года (1.19,525) и выиграл первый для Скудерии поул Гран-при Италии с 2010 года – 1.19,119. Себастьян Феттель ошибся на выходе из второй шиканы и проиграл напарнику 0,161 секунды, хотя и опередил Льюиса Хэмилтона на 0,014 секунды. Ferrari впервые с 2000 года начнет итальянскую гонку в полном составе с первого ряда.

Кими Райкконен
Кими Райкконен

За 15 минут до начала квалификации начал капать дождь, но он был неинтенсивным и недолгим, поэтому существенно трассу не намочил. С началом первого сегмента гонщики выехали на сликах. Все пилоты использовали шины Supersoft. Самым быстрым в Q1 оказался Себастьян Феттель – 1.20,542. Кими Райкконен проиграл напарнику 0,18 секунды. Далее не прошли Перес, Хартли, Эрикссон (у Маркуса штраф — плюс 10 позиций на старте), Вандорн и Леклер, который на последнем круге ошибся и выехал за пределы трассы.

Второй сегмент выиграл Феттель, который проехал круг на 0,1 секунды хуже рекорда трассы, потому что ошибся на выходе из второй шиканы – 1.19,629. Хэмилтон уступил ему 0,169 секунды. Во второй части произошло два момента. Валттери Боттас едва не заработал себе штраф, но в последний момент увидел, что его зазывают на взвешивание и резко повернул руль, поэтому его занесло.

Второй инцидент связан с Алонсо и Магнуссеном. Оба гонщика пытались пройти в Q3. Но не поделили трассу в первом повороте и не прошли дальше. Инцидент стюарды рассмотрят после квалификации. А вместе с ними борьбу прекратили Сироткин, Хюлькенберг и Риккардо. Напомним, что Нико и Даниэлю полностью заменили болиды, поэтому они начнут гонку с последнего ряда.

В первой попытке финальной битвы за поул Феттель, Райкконен и Хэмилтон обновили рекорд Монтойи. Льюис проехал его лучше гонщиков Ferrari – 1.19,390. Райкконен проиграл 0,069 секунды, Феттель – 0,107. Во второй попытке Хэмилтон улучшил свой результат, но Феттель, а затем и Райкконен сделали это еще лучше. Неожиданным стало попадание в топ-10 Лэнса Стролла – впервые с прошлогоднего Гран-при Италии.

Полные результаты квалификации:
Полные результаты квалификации:

Лучшее