Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
2 сентября 2018, 17:32

Mercedes выиграла домашний для Ferrari Гран-при Италии

Льюис Хэмилтон за восемь кругов до финиша опередил Кими Райкконена и выиграл гонку. Себастьян Феттель после контакта с Хэмилтоном на старте провалился в хвост пелотона и смог финишировать четвертым. На подиум также поднялся Валттери Боттас.

Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон
Кими Райкконен, Льюис Хэмилтон

Старт гонки был довольно интересным. Кими Райкконен защитился от атак Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона, которые попытались воспользоваться слипстримом. Финн остался впереди и прервал серию, в которой пилоты Mercedes лидировали в Италии с 2014 года.

А Льюис пошел в атаку на Себастьяна перед второй шиканой и оказался впереди после контакта с ним. Немца, к его сожалению, развернуло, и он оказался в хвосте пелотона. Стюарды рассмотрели инцидент и признали его гоночным.

В своей 400-й гонке автомобиль безопасности Mercedes выехал уже на первом круге. Всему виной был сход Брендона Хартли, который на стартовой прямой оказался между двух соперников и повредил переднюю подвеску.

После рестарта Хэмилтон воспользовался слипстримом и еще до зоны торможения опередил Райкконена. Команда Mercedes обрадовалась лидерству, но ненадолго. Кими еще до первой шиканы вернул себе первое место и не подпускал британца в зону активации DRS.

На 21-м круге Кими Райкконен первым поехал в боксы, когда команда Mercedes показала, что собирается проводить пит-стоп. Но так этого и не сделала. Финн вернулся пятым, перед Феттелем, который успел побывать на пит-стопе и затем обогнать многих, последним из которых был Серхио Перес.

Буквально сразу же Хэмилтону сказали атаковать, что он успешно и делал, пока не сошел Даниэль Риккардо, на болиде которого задымил новый двигатель Renault спецификации C.

Вероятно, ожидая появления виртуальной машины безопасности (появились только желтые флаги), Mercedes отложила заезд Хэмилтона в боксы.

Льюис поехал в боксы на 29-м круге, а Боттаса попросили придержать Кими, чтобы после пита Хэмилтон смог подъехать к Райкконену и начать атаку.

На 34-м круге Хэмилтон пошел в атаку на Райкконена, но перетормозил перед первым поворотом. Вскоре после этого команда сообщила Льюису, что обе левые шины на грани перегрева.

Спустя несколько кругов Боттас сменил шины и вернулся позади Ферстаппена. Очень скоро Валттери пошел в атаку на Макса, но голландец не оставил ему достаточно места, что привело к срезанию финном первой шиканы. Судьи признали вину Ферстаппена и наказали его пятисекундным штрафом, хотя Макс посчитал, что оставил Боттасу достаточно места.

За восемь кругов до финиша Хэмилтон пошел в атаку на Райкконена, прошел его в первой шикане и довел гонку до победного финиша.

Третьим финишировал Макс Ферстаппен, но из-за штрафа проиграл даже Феттелю, который закончил гонку позади Боттаса. В топ-10 также финишировали Грожан, Окон, Перес, Сайнс и Стролл.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее