Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
3 сентября 2018, 11:14

После протеста Renault результат Грожана в гонке был аннулирован

После завершения Гран-при Италии пилот Haas был дисквалифицирован стюардами гонки, а его результат был исключен из итогового протокола. Причиной этому стало несоответствие техническому регламенту его болида. В заявлении FIA говорится, что на болиде №8 нарушены требования статьи 3.7.1.d, в которой сказано: «Поверхность, образуемая всеми элементами на базовой плоскости, должна иметь радиус в 50 мм (+/-2 мм) от каждого переднего угла при взгляде непосредственно из-под машины».

Роман Грожан
Роман Грожан

После завершения гонки представители Renault предоставили стюардам Гран-при фотографию Haas Грожана, на которой, по их мнению, было видно нарушение правил американским коллективом. Внимание французов было приковано к части днища Haas. Дело в том, что ранее команды по-разному трактовали статью 3.7.1.d технического регламента, поэтому 25 июля 2018 года была выпущена Техническая директива TD/033–18, в которой FIA уточнила свои требования.

По информации Haas, по ходу летнего перерыва они вели постоянный диалог с представителями FIA по этому поводу, объясняя, что часть работы зависит и от их поставщиков. Поэтому привести свои болиды полностью в норму, согласно новым уточнениям, американцы смогут лишь к Гран-при Сингапура. Именно поэтому в Haas предоставили компромиссное решение данного вопроса, и, согласно информации команды, в FIA сочли такое решение допустимым. В подтверждение своих слов представители Haas предоставили переписку с FIA по электронной почте. Однако, согласно этой переписке, представители FIA приняли компромиссное решение от Haas, но не ответили коллективу на вопрос о сроках полного изменения данной части болида.

Таким образом, по обновленным результатам Гран-при Италии Эстебан Окон поднялся на шестую позицию в итоговом протоколе, Серхио Перес — на седьмую, Карлос Сайнс — на восьмую, Лэнс Стролл — на девятую, а Сергей Сироткин — на десятую.

Лучшее