Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Памяти Энцо

30 лет первой победы Ferrari без Коммендаторе

Опубликовано 11 сентября 2018

Необычная последовательность событий 11 сентября 1988 года заставила многих болельщиков Формулы 1 поверить, что автоспортивный Бог существует. И недавно он едва не повторил события 30-летней давности…

Чао, Энцо!

14 августа 1988 года в своем доме в Маранелло в возрасте 90 лет умер Энцо Феррари. Коммендаторе был одним из великих мастеров в автомобильной истории ХХ века. Его влияние на мировой автоспорт, кажется, нисколько не уменьшилось и спустя 30 лет, поскольку он оставил после себя уникальное наследство. Почти через месяц, 11 сентября 1988 года, состоялся первый после его смерти Гран-при Италии…

Энцо Феррари
Энцо Феррари

В том сезоне, как известно, доминировала команда McLaren-Honda с Аланом Простом и Айртоном Сенной. В Монце поул достался Сенне. На тот момент он стал рекордным — десятым в сезоне. До бразильца никто не выигрывал квалификацию столько раз. Рядом с ним стартовал Прост, а во втором ряду гонку начали два пилота Ferrari Герхард Бергер и Микеле Альборето.

Старт Гран–при Италии 1988 года
Старт Гран–при Италии 1988 года
formula1.com

После старта гонки все шло обычным для того сезона чередом. Две бело-красные машины лидировали в гонке до 35-го круга, пока на болиде Алена Проста не вышел из строя двигатель. Сенне, который лишился главного противника в лице своего напарника, следовало просто доехать до финиша, имея существенное преимущество над остальными соперниками. За два круга до финиша Айртон собрался опередить кругового Жана-Луи Шлессера перед первой шиканой…

Подарок к 40-му дню рождения

У принца гонок на выносливость и короля ралли-рейдов Шлессера были короткие отношения с Формулой 1. Его дядя Жо погиб на Гран-при Франции 1968 года за рулем Honda. А сам Жан-Луи впервые принял участие в Гран-при в 1983 году. Тогда за рулем посредственного болида RAM-March он принял участие в этапе в Ле-Кастелле, но не сумел пройти сито квалификации. Француз должен был участвовать еще в двух Гран-при того сезона и сезона-1984, но из-за проблем с финансированием это не произошло.

В 1988 году он вынужденно оказался за рулем болида на тот момент действующего обладателя Кубка конструкторов – команды Williams. Найджел Мэнселл заразился ветряной оспой, и в Бельгии его заменил Мартин Брандл, а в Италии выбор команды пал на Шлессера в канун его сорокалетия.

Жан-Луи Шлессер
Жан-Луи Шлессер

Квалификацию француз закончил двадцать вторым, проиграв своему напарнику Риккардо Патрезе, который квалифицировался десятым, две с половиной секунды и почти шесть секунду поулу Сенны. На первом круге Жан-Луи уступил одну позицию, но за следующие семь успешно атаковал трех соперников. Его главной задачей было просто финишировать.

Улыбка автоспортивного Бога

Итак, в начале 49-круга в конце стартовой прямой перед первым поворотом Шлессер ехал как можно правее, чтобы позволить Сенне въехать во внутрь поворота. Но, пытаясь избежать выезда за пределы трассы, Жан-Луи зацепил заднее правое колесо на болиде Сенны. Машину Айртона развернуло, и она села днищем на поребрик – маршалы не смогли ее сдвинуть с места, и бразилец досрочно закончил гонку.

Болельщики вдруг осознали, что гонку возглавили Бергер и Альборето. Гоночный Бог в тот день был явно на стороне «красных». Лучшего момента, чтобы отдать дань должного Энцо, Скудерия просто не могла бы придумать — на верхние две ступени пьедестала поднялись Герхард и Микеле, а тифози приветствовали их.

Но судьи заставили понервничать болельщиков. На тот момент действовало правило о максимальном количестве топлива на гонку – не более 150 литров. Скудерию заподозрили в том, что в машину Бергера залили больше положенного. Но после четырех часов исследований было установлено, что на болиде №28 было 149,65 литра.

Подиум Гран-при Италии 1988 года
Подиум Гран-при Италии 1988 года

История почти повторилась

30 лет спустя, 25 июля 2018 года, умер президент Ferrari Серджио Маркионне. После его смерти первая победа Скудерии состоялась в Бельгии. В Монце Ferrari имела самые лучшие шансы на выигрыш за последние восемь лет. Однако ни Кими Райкконен, ни Себастьян Феттель не воспользовались этим шансом. У них осталась одна возможность достойно почтить память Серджио Маркионне/ Смогут ли они ею воспользоваться?

По теме

Лучшее