Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
16 сентября 2018, 17:04

Хэмилтон и Mercedes переиграли Ferrari в гонке Гран-при Сингапура

Пилот Mercedes Льюис Хэмилтон выиграл гонку Гран-при Сингапура, переиграв Себастьяна Феттеля и Ferrari стратегически. Себастьян, хоть и опередил Макса Ферстаппена на старте, финишировал позади голландца — на третьем месте. Хэмилтон увеличил отрыв от Феттеля в личном зачете до 40 очков.

Старт гонки
Старт гонки

Не успели гонщики проехать и половины дистанции круга после старта, как гоночная дирекция вывесила желтые флаги, а на трассу выехал автомобиль безопасности.

Всему виной стал контакт двух Force India, после которого Эстебан Окон оказался в отбойнике. Серхио Перес по радио сразу же объяснил команде, что он не заметил француза, да и деваться ему было некуда. Эстебан отказался от комментариев до того, как посмотрит повтор. А судьи посмотрели все возможные повторы и признали инцидент гоночным.

Обладатель поула Хэмилтон уверенно сохранил первое место. А позади Феттель попытался атаковать Ферстаппена, но не стал делать это в первом повороте (наконец-то выучил урок?), а подготовил грамотную атаку в следующих поворотах и успел опередить Макса за считанные секунды до объявления режима машины безопасности.

Сразу же после этого Макс пожаловался команде на очередное падение двигателя до нейтрали. Но после возобновления гонки голландец заявил команде, что проблемы исчезли. После рестарта буквально на 11-м круге Хэмилтон стал жаловаться команде на ощутимую деградацию шин. Скудерия сразу же сообщила об этом Феттелю, а он отреагировал просто: «Я не верю». Льюис взвинтил темп и штамповал на каждом из четырех кругов быстрейший круг.

Но на самом деле, Феттель, кажется, все же поверил — поехал на пит на 15-м круге и переобулся с Hypersoft на Ultrasoft. Спустя круг в боксы заехал Хэмилтон, но он переобулся в Soft. На следующих кругах аналогично поступили Боттас и Ферстаппен. Болид Макса на выезде из боксов едва не заглох, но при этом сумел опередить Феттеля. Более того, голландец даже сумел немного оторваться от немца.

Итак, в гонке успели полидировать Хэмилтон, Ферстаппен и Райкконен. Финн поехал на пит-стоп на 23-м круге, ему также установили Soft. Кими вернулся на трассу позади Боттаса. Гонку возглавил Риккардо. Даниэль продержался на Hypersoft дольше других – 27 кругов. Австралиец переобулся в Ultrasoft и выехал позади Райкконена.

Марина-Бэй — достаточно трудная трасса, в том числе для обгонов. Тем не менее, пока Перес не мог на более свежих шинах опередить Сироткина, Леклер на шинах Ultrasoft опередил Гасли на Hypersoft. И это при том, что оба проехали одинаковую дистанцию. Сразу после этого Пьер поехал в боксы.

Позже Перес таки пошел в атаку на Сироткина. Но на выходе из одного из поворотов Серхио столкнулся с Сергеем и повредил болид. Мексиканец сразу же поехал в боксы для замены шин. Судьи рассмотрели инцидент и наказали Переса проездом по пит-лейн.

Сироткина тут же опередил Хюлькенберг. Пока Грожан атаковал Сергея к ним приблизились Хэмилтон и Ферстаппен. Макс едва этим не воспользовался. Круговые придержали лидеров, поэтому стюарды рассмотрели инцидент игнорирования синих флагов. Правда, пятисекундным штрафом наказали только Грожана.

Впрочем, наказали и Сироткина. За то, что вытолкал Брендона Хартли с трассы, что едва не привело к аварии. Сергей получил пятисекундный штраф, который он отстоял во время своего пит-стопа за 13 кругов до финиша.

Льюис Хэмилтон довел гонку до победного финиша, опередив Ферстаппена более чем на восемь секунд. Феттель проиграл почти 40 секунд и поднялся на последнюю ступень подиума. Райкконен пытался финишировать четвертым, но Боттас отбил все его атаки. В топ-10 также финишировали Риккардо, Алонсо, Сайнс, Леклер и Хюлькенберг.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее