Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

Назад в будущее

Два пришествия Кими Райкконена в Sauber. Часть 2

Опубликовано 21 сентября 2018

Кими Райкконен вернется в Sauber спустя 17 лет и будет первым чемпионом в ее составе. Во второй части одной из самых удивительных историй Формулы 1 мы расскажем о простых причинах и некоторых подробностях возвращения Кими в швейцарскую команду.

Кими провел шесть успешных сезонов в McLaren и дважды стал вице-чемпионом мира. Рон Деннис обещал ему титул самого молодого чемпиона, но не срослось. Райкконен оказался в Ferrari, где тут же стал чемпионом и с перерывами на ралли и Lotus провел восемь сезонов…

И вот теперь Кими совершил неожиданный поступок и, как оказалось, довольно легко вернулся туда, откуда все начиналось.

Стив Робертсон — уже не менеджер Кими, но все еще причастен к подписанию контрактов, хотя финн сам провел переговоры с боссом Sauber, Фредериком Вассером.

В интервью Motorsport.com Робертсон заверил, что Кими все еще хочет гоняться в Формуле 1. В то время как все вокруг считают, что он заслужил отдых на яхте на всю оставшуюся жизнь: «Как только мы узнали, что с Ferrari продолжения не последует, он начал искать другие варианты и обратил внимание на Sauber. Это сейчас у них прибавилось болельщиков, а что было всего два года назад?

Теперь они решили взять Кими – топ-гонщика и чемпиона мира Ф1, что демонстрирует их намерения. Хотя могли взять рентача. В конце концов, желание обеих сторон совпали – он хочет им помочь».

Да, может показаться странным, но это выгодно как Райкконену, так и команде. Он даже живет возле базы швейцарского коллектива и сможет ездить туда на велосипеде. Летом впервые заговорили о переходе Кими в Sauber, но этот вариант абсолютное большинство болельщиков Ф1 считало фантастическим.

Это подтвердил и Робертсон, но заметил, что переговоры начались только тогда, когда Скудерия в Монце приняла окончательное решение нанять Леклера. Но почему Sauber?

Бит Цендер
Бит Цендер

Первая причина – менеджер команды Бит Цендер, с которым у Кими давние дружеские отношения. Чтобы узнать, что происходит в команде, финну достаточно было просто позвонить Цендеру. Но все ждали решения Ferrari по Леклеру.

В переговорах не была задействована команда Ferrari, и итальянцы наверняка были очень рады такому исходу, поскольку Арривабене по-прежнему считает Кими частью семьи Скудерии. Сами переговоры проходили очень быстро.

Вассер описал это так: «Я не хочу вдаваться в подробности переговоров, но они были очень простыми. На первой встрече он убедил меня в своей заинтересованности и мотивации. Мы встретились всего дважды, и все решилось. Мы пили кофе. Я спросил, что он хочет делать? Он ответил, что хочет гоняться. Я тоже этого хотел, и мы ударили по рукам».

При этом Кими даже не заикнулся о сумме контракта. Его интересовала только конкурентоспособность машины и все, что касается уровня и результатов команды.

Вассер добавил: «Он просто задавал вопросы: в каком состоянии симулятор, каковы отношения с Ferrari, насколько слажена команда, кто будет главным инженером, насколько хороша машина и прочее. Он сосредоточился только на этом. Мне понравился такой подход».

Второй причиной был человек Ferrari в структуре команды – технический директор Симоне Реста. Кими также очень хорошо знает его и доверяет. К тому же болид 2019 года полностью будет создан под руководством Симоне.

В Скудерии Райкконен имел возможность бороться за подиум и победы. В Sauber вся борьба наверняка будет ограничена попаданием в топ-10 — как в квалификации, так и в гонке. Поэтому, по словам Вассера и Роберсона, главная мотивация Кими – развитие болида.

К тому же такие новости приятно взбудоражили всех сотрудников на базе. Вассер заявил в интервью Motorsport.com: «Реакция на базе была колоссальной. Одна только мысль о том, что Кими присоединится к команде, мотивирует работать еще больше и лучше.

Это придает уверенности в себе. Перед тобой парень, который является чемпионом мира, который считает, что ты делаешь свою работу хорошо – это не может не мотивировать. Я был в конструкторском бюро, когда пришло сообщение, что Кими готов к нам присоединиться. Стоит ли говорить, что реакция была «вау»?»

Вместе с огромной армией болельщиков Айсмена в Sauber придут и спонсоры. Более того, они уже выстроились в очередь, а Вассер даже заявил, что он недооценил маркетинговый эффект от контракта с финном.

Команда, которая еще год назад была никем и испытывала финансовые проблемы, даже не мечтала о чемпионе мира в своем составе. Sauber наверняка сможет улучшить свои позиции, и кто знает, быть может, Кими в следующем году вернет швейцарский коллектив на подиум. Осталось только на мажорной ноте попрощаться со Скудерией…

Кими Райкконен
Кими Райкконен

По материалам:

Лучшее