Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 сентября 2018, 12:54

Стюарды наказали Вандорна и объяснили аномалию стартовых штрафов

Утром команда McLaren подтвердила замену коробки передач на болиде Стоффеля Вандорна. За это судьи наказали бельгийца потерей пяти мест на стартовой решетке. Стоффель начнет гонку 15-м.

Стоффель Вандорн
Стоффель Вандорн

Вандорн завершил квалификацию на предпоследнем месте. Но из-за штрафов за замену элементов силовой установки сразу пять гонщиков оказались на 14-й стартовой позиции. Наказание за замену коробки передач стоило Вандорну всего одного места.

Судьи объяснили свое решение: «Статья 23.3b) спортивного регламента чемпионата мира Формулы 1 предусматривает старт гонщика с последнего места, если за замену элементов силовой установки его наказали на 15 и более мест. Если же таких гонщиков будет несколько, то выше стартует тот, кто получил наказание раньше.

Но есть пилоты, которые не подпадают под это правило, поскольку получили меньший штраф за один элемент (например, за смену коробки передач). Они должны переместиться далее по стартовой решетке. Мы не считаем, что гонщик, который заменил один элемент двигателя или коробку передач, обязан оказаться позади тех, кто получил большой штраф. Все гонщики со значительным штрафом, рассматриваются как одна группа и в любом случае будут последними. На Гран-при России 2018 года сразу пять машин получили штраф «старт с конца пелотона», поэтому они займут пять последних мест».

Таким образом, в конце пелотона гонщики начнут гонку в таком порядке: 14 – Стролл, 15 – Вандорн, 16 – Алонсо, 17 – Гасли, 18 – Риккардо, 19 – Ферстаппен, 20 – Хартли.

Лучшее