Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram
30 сентября 2018, 15:40

Хэмилтон выиграл гонку в Сочи с помощью командной тактики Mercedes

Льюис Хэмилтон выиграл гонку и увеличил отрыв от Себастьяна Феттеля, который финишировал третьим, до 50 очков. Между ними финишировал пилот номер два Mercedes — Валттери Боттас. Это была первая гонка в сезоне без автомобиля безопасности.

Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон
Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон

Перед началом гонки на стартовой прямой начался небольшой дождь, но на момент старта он прекратился. Все гонщики стартовали на сликах.

Боттас остался лидером гонки и помог Хэмилтону с помощью слипстрима отбиться от атаки Феттеля. После безуспешной атаки на напарника Льюису пришлось отбиваться от Феттеля в третьем повороте. В результате топ-4 сохранила свои позиции.

Лучше других стартовал Макс Ферстаппен. Он закончил первый круг на 13-м месте, хотя начал гонку предпоследним. Уже на шестом круге Макс Ферстаппен оказался шестым сразу позади Шарля Леклера, отыграв со старта 13 позиций!

Леклер, к слову, также не отсиживался на седьмой стартовой позиции и к финишу второго круга был уже пятым. Монегаск сначала обогнал Эстебана Окона, а в начале второго круга – Кевина Магнуссена.

На первых кругах возникли проблемы на болидах Toro Rosso. Сначала с трассы вылетел Пьер Гасли. Затем его маневр повторил Брендон Хартли. Оба проехали четыре круга, завернули в боксы и сошли. Как оказалось, у них возникли проблемы с педалью тормоза.

Очень скоро Ферстаппен обогнал Леклера, после чего через несколько кругов Шарль поехал на пит-стоп. Перед этим в боксы заехал Магнуссен, который достаточно агрессивно защищался от атак Окона перед вторым поворотом.

Первым из лидеров на пит поехал Боттас. Кругом позже это сделал Феттель, а Хэмилтон остался на трассе. Когда на следующем круге Льюис заехал в боксы, то вернулся позади Феттеля.

Но спустя круг Хэмилтон пошел в атаку на Феттеля. Себастьян, как и Магнуссен, агрессивно защищался от атаки Льюиса. Впрочем, британец не сдался и выехал из четвертого поворота впереди немца. Судьи начали расследование инцидента перед вторым поворотом, но признали его гоночным.

На 18-м круге в боксы с первого места поехал Кими Райкконен. А лидером стал… Макс Ферстаппен! Через несколько кругов команда Mercedes указала Боттасу в каком месте пропустить Хэмилтона, и Валттери пропустил напарника в 13-м повороте.

Затем финн высказал команде свое недовольство. Гоночный инженер сообщил ему, что понимает это, но на болиде Льюиса начали пузыриться шины, а команда таким образом пытается завоевать победный дубль. Чуть позже британец пожаловался команде на залысины на левой задней шине, однако несмотря на это периодически обновлял быстрейший круг в гонке.

В середине пелотона Force India с помощью командной тактики отыграла позицию у Нико Хюлькенберга. Сначала Окон пропустил напарника вперед. Серхио Перес ничего не смог сделать с Магнуссеном, а после пит-стопа Хюлькенберга розовые болиды сделали обратную рокировку.

За девять кругов Ферстаппен с первого места заехал на пит-стоп и вернулся пятым. В конце гонки Боттас спросил команду, как гонщики финишируют, понимая, что он уступил Хэмилтону позицию, чтобы тот остался впереди Феттеля. Однако команда решила иначе и не захотела возвращать позиции и отдавать Боттасу заслуженную победу.

Так они и финишировали: Хэмилтон, Боттас, Феттель, Райкконен, Ферстаппен, Риккардо, Леклер, Магнуссен, Окон и Перес.

Полные результаты гонки:
Полные результаты гонки:

Лучшее