Ежедневная доза Формулы 1
Вконтакте
Telegram

«Я забываю, что я — слепой»

Удивительная история фаната Формулы 1

Опубликовано 1 октября 2018

За Формулой 1 следят миллионы людей по всему миру. Но некоторые поклонники очень уникальны. Например, Шараф-Эддин Аит-Талес, который ослеп в 20 лет. Сейчас француз наизусть знает все автодромы, узнает болиды по запаху, а по звуку работы двигателя определяет пилота за рулем.

Любовь с детства

39-летний француз Шараф-Эддин Аит-Талес влюбился в Формулу 1 еще будучи мальчишкой. Он даже толком не помнит, когда именно это произошло, но предполагает, что ему было лет 8. Еще тогда этот вид автогонок настолько увлек мальчишку, что он буквально изучал и запоминал все трассы и каждый поворот. И он даже предположить не мог, как это поможет ему в будущем...

Спустя несколько лет мальчик начал слепнуть. К этому привела генетическая болезнь. В то время активно развивалась карьера Михаэля Шумахера, за которым Шараф-Эддин активно следил:

«Тогда у меня появилось такое ощущение, что он — мой друг, который пришел на помощь в тяжелый момент»

Переломный момент

Окончательно Шараф-Эддин ослеп в 20 лет — в 1999 году. В том же году на Гран-при Великобритании Михаэль Шумахер попал в аварию, в результате которой получил перелом ноги. Спустя годы Шараф-Эддин признался, что тогда увидел, как его кумир не сдался в столь сложный момент. Поэтому сам француз принял для себя решение также не сдаваться и в своей ситуации.

Шараф-Эддин не отчаялся и не бросил свой любимый спорт. Он не только продолжал смотреть гонки по телевизору, но и стал посещать Гран-при. Француз прилетал на этапы недорогими авиалиниями и добирался до автодромов общественным транспортом. При этом он покупал одни из самых дешевых билетов и проживал в палаточном лагере недалеко от паддока.

«Я обожаю находиться рядом с трассой. Когда болиды проносятся совсем рядом с вами — это фантастика! Вы буквально чувствуете их своим телом!»

Встреча с кумиром

В 2005 году Шараф-Эддин впервые появился в паддоке ради встречи со своим кумиром. Тогда в Спа он подошел к Шумахеру, чтобы вручить ему браслет с надписью на немецком языке «Твоими глазами я могу видеть». Михаэль был настолько тронут своим французским поклонником, что уделил ему немало времени и долго общался с ним.

Михаэль Шумахер и Шараф-Эддин Аит-Талес на трассе Каталунья, 2007 год
Михаэль Шумахер и Шараф-Эддин Аит-Талес на трассе Каталунья, 2007 год

Тогда на слепого фаната Формулы 1 обратил внимание весь паддок. И с тех самых пор его регулярно приглашают к себе в боксы на Гран-при разные команды. А команда Red Bull даже пригласила француза на экскурсию на свою базу и позволила ему «прокатиться» на своем симуляторе. Шараф-Эддин Аит-Талес позже рассказал, что тогда «ездил» по Монце, поскольку на ней много прямых и она легче для управления в его ситуации.

Чувствовать сердцем

Шараф-Эддин признается, что то самое детское желание запоминать каждый поворот трассы сейчас ему очень помогает, поскольку он знает все автодромы наизусть. И признается, что его самым любимым поворотом является Параболика в Монце:

«Если стоять у самого поворота, то по звуку можно понять, насколько разный стиль вождения у каждого пилота. Кто-то приезжает очень быстро и затормаживает только в самый последний момент. А кто-то тормозит пораньше, чтобы раньше нажать на газ и быстрее уехать вперед. Можно сказать, что по звуку двигателя я знаю точно, кто сидит за рулем»

Еще француз умеет выделять, какие именно болиды едут по трассе. В частности, Williams он узнает по запаху. Шараф-Эддин не знает почему, но, по его словам, машины из Гроува пахнут совершенно не так, как другие. Другие автомобили, которые он часто узнает — это Renault. Однако тут ему больше подсказывает его французское сердце.

«Когда я смотрю Формулу, 1 я напрочь забываю, что я — слепой»

Шараф-Эддин Аит-Талес признается, что его однажды даже перепутали с Льюисом Хэмилтоном. Это было на Гран-при Испании 2011 года. Тогда он гулял по территории автодрома Спа, держа под руку своего друга. К нему подошел кто-то из поклонников Формулы 1 и, подумав что он — британский гонщик, попросил у него автограф.

Исполнение мечты

На Гран-при Испании 2018 года Формула 1 преподнесла Шарафу-Эддину невероятный подарок. У француза брали интервью в рамках рубрики #WeAreF1, которая в сезоне-2018 популяризирует в соцсетях поклонников Королевы автоспорта. И прямо по ходу интервью Шарафу-Эддину сообщили, что его прокатят на двухместном болиде. Француз был невероятно тронут таким вниманием к себе и задал единственный вопрос: «Вы шутите?»

Сидя в болиде, только по звуку двигателя и опираясь на собственную память, он угадывал каждый поворот трассы Каталунья. А уже покинув болид, просто не смог сдержать слез
Сидя в болиде, только по звуку двигателя и опираясь на собственную память, он угадывал каждый поворот трассы Каталунья. А уже покинув болид, просто не смог сдержать слез

Полное видео истории Шарафа-Эддина и его заезда в видео на официальном канале Формулы 1 на YouTube.

Ирина Лазурская

По теме

Лучшее